Что такое рациональное и иррациональное мышление

Сначала необходимо дать формальное определение. Рациональность в общем случае это образ действий и мыслей, укрепляющий соответствие между реальным миром и его образом в сознании человека. Рациональное мышление может означать то же, что и «рациональность», либо под этим может подразумеваться конкретно образ мышления, укрепляющий соответствие между реальным миром и его образом.

Часто к слову «рациональность» ещё добавляют прилагательное «эпистемологическая», подразумевая, что рациональность в данном определении оперирует знаниями, (от древнегреческого ἐπιστήμη — «научное знание, наука», «достоверное знание» и λόγος — «слово», «речь»). Отдельно иногда выделяют инструментальную рациональность, имея в виду рациональность, как средство достижения состояния рационального мышления.

Иными словами, можно дать такое рекурсивное определение: рациональное мышление есть процесс достижения состояние эпистемологической рациональности с использованием методов инструментальной рациональности. Более развёрнутое определение с примерами вы можете прочитать в материале Элиезера Юдковского «Что такое рациональность».

Теперь перейдём от определений к фактам и реальной жизни. Человек является одни из видов высших животных, и как говорит нам теория эволюции, произошёл он от животных низших. Поэтому у человека сохранились те же инстинкты, что встречаются у многих других видов, как и относительно похожих на людей, так и имеющих с homo sapiens мало общего. Кроме того, надо заметить, что эволюция не выбирает оптимальный вариант в привычном нам понимании, эволюционные процессы весьма «глупы». В процессе эволюции преимущество получает тот, кто выживает и оставляет потомство в достаточном количестве, не более. А, поскольку мозг человека тоже появился в результате эволюции, он является, к сожалению, не самым совершенным инструментом, как нам иногда хочется. Более того, сознание и мышление человека имеют вполне конкретные ограничения, связанные с объёмом внимания и его работой, памятью, мышлением. И на сознательную работу мозга активно влияют множество инстинктов, большей частью уже не нужных в современном мире для выживания, но всё ещё существующих.

Всё это приводит к возникновению когнитивных искажений, ошибок, связанных с мышлением, вниманием и другими аспектами высшей нервной деятельности. И оказывается, что человек на самом деле отнюдь не рационален по своей природе. Более того, большая часть времени жизни людей подчинена иррациональному мышлению, продиктованному инстинктами, либо бессознательной деятельности, не требующей активных размышлений, а следующей готовым сценариями и рефлексам. И это просто необходимо для нашего существования, ведь в периоды активной работы мозг потребляет огромное количество энергии, и если бы наши предки думали постоянно, они бы могли умереть от истощения.

Возвращаясь к определению рациональности, нужно заметить, что мир вокруг нас и его образ у нас в голове — это две совершенно разные сущности. Для понимания этого можно привести аналогию с картой и территорией, которую карта изображает: карта всегда будет лишь ограниченным подобием реальной территории, но не его копией. Точно также и образ окружающего мира у нас в голове является лишь упрощённым подобием реальности вокруг нас.

Причиной такого расхождения как раз и являются ошибки мышления и иллюзии восприятия. Стоит упомянуть, что восприятие у людей работает весьма избирательно, и основная иллюзия восприятия связана с тем, что многие люди считают, что могут заметить любую деталь вокруг них. А на самом деле внимание в первую очередь останавливается на знакомых и важных для человека объектах, все остальные люди могут легко не заметить. Существует много схожих иллюзий: люди склонны думать, что они помнят вещи гораздо лучше, чем оказывается по факту. Или что они более компетентны в различных областях знаний, чем на самом деле.

Также на жизнь людей сильно влияют и уже упомянутые когнитивные искажения. Вот, например, довольно характерное искажение, связанное с ошибочным включением лишнего элемента или неправильной оценкой частичных вероятностей: люди склонны считать более вероятными более точные прогнозы с большим количеством деталей. Хотя уточнение прогнозов и добавление новых деталей в них уменьшает вероятность их реализации, по сравнению с более общими прогнозами. Пример: две независимых группы профессиональных аналитиков на Втором международном конгрессе по предвидению будущего были опрошены, соответственно, о вероятности 1. «полного разрыва дипломатических отношений между СССР и США в 1983 году» и 2. «русского вторжения в Польшу, и последующего полного разрыва дипломатических отношений между СССР и США в 1983 году». Второе событие аналитики посчитали более вероятным, хотя оно является лишь частным случаем первого.

Или другое интересное свойство человеческого мышления, пренебрежение масштабом. Большинство людей, если им сказать о большом количестве однотипных предметов, представляют не эти сотни, тысячи или миллионы предметов у себя в голове, а один или несколько из их числа. Проявляется, это, к примеру, в области пожертвований: в одном из экспериментов людей опросили, сколько они готовы заплатить за то, чтобы спасти 2 000, 20 000 или 200 000 птиц, гибнущих в нефтехранилищах. В трёх группах люди предложили заплатить, в среднем, 80 $ за 2 000 птиц, 78 $ за 20 000 и 88 $ за 200 000 птиц. Эти примеры взяты из статьи «Когнитивные искажения, потенциально влияющие на оценку глобальных рисков», там же вы можете узнать и о других интересных примерах того, как ошибки и иллюзии мышления могу влиять как на судьбу отдельных людей, так и целых наций.

И подобных искажений, потенциально приводящих к самым разнообразным проблемам в жизни, очень много, в короткой заметке не получится даже перечислить и дать краткое описание для наиболее распространённых из них. Но если вы хотите, что бы содержимое вашего сознания больше соответствовало окружающей реальности, если вы хотите меньше идти на поводу у древних инстинктов, если вы хотите научиться справляться с иллюзиями и ограничениями человеческих когнитивных способностей, то стоит изучить рациональное мышление. Как в теоретическом аспекте, в виде эпистемологической рациональности, так и в практическом, в виде инструментальной рациональности.

Дополнительные материалы по теме можно найти тут: статьи по рациональному мышлению на lesswrong.ru.

Ю

Комментарии

=))

=))