Тайна человеческого мозга



Благодаря Сергею Корневу ([info]kornev) начал знакомиться с книжкой биолога Сергея Савельева "Происхождение мозга". С самой сенсационной главы, посвященной вопросу образования неокортекса. Глава короткая, читается легко, написано простым научно-популярным языком - прочитать несложно. Но вкратце, тема такая: неокортекс - это новая кора головного мозга, из которой состоят большие полушария. Все высшие функции мышления - в ней. 50-70 % мозга всех млекопитающих.

У амфибий и многих рептилий она отсутствует. Строение ее примерно одинаково (сложно слово "цитоархитектоника") у всех ее обладателей. Отсюда вывод, что появилась она у "общего эволюционного предка" - древних рептилий. У амфибий стоящих ниже на эволюционной лестнице все просто - в мозг поступают сигналы от органов чувств, какой сильнее, по тому и реакция - укусить, прыгнуть, квакнуть. В общем, простейший биоробот.

По мнению Савельева, чешуйчатые предки которым мы обязаны мозгами, жили в кучах поваленных полусгнивших деревьев (плаунов и хвощей), в эдаких природных лабиринтах, где было темно и сыро. Промышляли, в основном, охотой на низших рептилий и амфибий, а также убийством себе подобных. Эта сложная среда жизни и жесточайшая конкуренция привела зверушку к необходимости развития более сложного ассоциативного центра в среднем мозге. Командный центр с представительством всех подсистем - зрение-слух-обоняние-ощущения-вестибулярные сигналы. Отсюда широкий спектр поведенческих реакций, сложная, но быстрая система принятия решений. Когда надо зубами клацнул, когда надо убежал. Уже не лягушка, а готовая машина для убийства.

«Общее увеличение размеров крыши среднего мозга создало необходимый клеточный субстрат для развития памяти. Индивидуальный опыт животного стал базой для сравнения событий, разнесенных во времени. …Впервые возникли реальные основы для индивидуализации поведения, построенной на сравнении различных событий. С самообучаемыми архаичными рептилиями амфибии уже не могли конкурировать. Гормонально-инстинктивные принципы поведения амфибий, рыб и беспозвоночных сделали их кормом для рептилий с развитым рефлекторно-ассоциативным средним мозгом».

«Судя по всему, архаичные рептилии начали свою эволюцию не с растительной пищи и не с охоты за беспозвоночными. Эта разнообразная группа сформировалась в результате истребления амфибий и архаичных рептилий. Они конкурировали друг с другом в охоте на амфибий, а затем и на ближайших исторических родственников. Только при агрессивной и бескомпромиссной охоте на себе подобных могли начать эволюционировать мозг и дистантные органы чувств»

В завалах гнилых хвощей было, само собой, темно как у негра в известном месте. Зрение помогает мало, в основном, слух да обоняние. Со времен жизни попеременно в воде и на суше у зверушки осталось две обонятельные системы - одна для воздуха, другая для воды. И та, что изначально использовалась для воздуха (вомероназальная) была хитро приспособлена под новые нужны, а именно - поиск самок в опасной темноте древесного лабиринта. Стал органом "полового обоняния", тем самым, которым улавливает феромоны. Прописался он в переднем мозге и оброс своим аналитическим центром. Так как, размножение - биологическая задача поприоритетнее собственного выживание, и поиск самки в темном лабиринте кишащем опасными конкурентами был делом непростым - центр этот пошел по пути усложнения, обрастал новыми структурами и представительствами от органов чувств. Сложился новый управленческий центр.

Это и есть зачатки новой коры, а система их интеграции - прообраз мозолистого тела у млекопитающих. С ходом эволюции, получая помощь в виде бомбардировки организма гормонами, этот половой поведенческий центр "пересилил" старый центр среднего мозга и развился в некортекс - это путь развития млекопитающих.

«Судя по всему, архаичные рептилии начали свою эволюцию не с растительной пищи и не с охоты за беспозвоночными. Эта разнообразная группа сформировалась в результате истребления амфибий и архаичных рептилий. Они конкурировали друг с другом в охоте на амфибий, а затем и на ближайших исторических родственников. Только при агрессивной и бескомпромиссной охоте на себе подобных могли начать эволюционировать мозг и дистантные органы чувств».

В общем, крайне крутая теория - объясняющая как все особенности поведения млекопитающих, зацикленных на межполовых отношениях и внутривидовой "фаллометрии", так и такие далекие от биологии вещи, как глубинный архетипичный символизм лабиринта в человеческой культуре и происхождение ящеропободных божеств.

Психоаналитическая теория, в ядре которой находится центрированность психики на сексуальных вопросах, теперь базируется не просто на "наблюдениях", а на самой настоящей, фундаментальной биологии. Ибо весь человеческий мозг оказывается в основе своей ни что иное как одна "интегрированная система управления трахом".

Ну, а кто в этом до сих пор сомневается, наберите для примера в поисковике сначала porn, а затем, скажем, quantum physics. Note the difference.

Очень тонкая ирония природы - благодаря тому, что рептилии в темных лабиринтах миллионы лет убивали друг друга, появилась новая кора, и с помощью этой новой через миллионы лет люди придумали такие вещи как "гуманизм", "пацифизм" и "любовь к ближнему"! Пацифисты и непротивленцы, древние рептилии смотрят на вас как на говно!

Итак, эволюция и появления разума - это продукт миллионов смертей в горниле естественного отбора, а двигатель эволюции - сексуальное желание.

Человек в основе своей существо таки импульсивное, а не рациональное.

Мог ли сформироваться разум на базе среднего мозга? Чисто теоретически, наверное, мог - но у него просто не было такого сильного стимула как "базовый инстинкт" и не было такой подпитки в виде гормональных всплесков. А у переднего был.

В этом же коренится и основной принцип развития человеческого общества, в котором - "война - родитель всего" как говорил Гераклит.

Именно эта мозговая центрированность на сексе - стала основой ожесточенной внутривидовой борьбы, которую ведут между собой большинство млекопитающих. Древние рептилии были вынуждены так жить, находясь в карбоновом лабиринте, млекопитающие так живут, находясь на вольных просторах. Собираются в стаю, выясняют, кто более доминантный, устанавливают иерархию. Борьба за "социальный статус", которая в корне своем имеет "борьбу за самку", стала двигателем стремительной эволюции млекопитающих. Звери убивали друг друга, уничтожали конкурирующие виды. Как итог - кроманьонец, уничтожавший питекантропов.

Когда человек вышел из пещер, принцип внутривидовой борьбы, диктуемый переполненным гормонами мозгом, воплотился в борьбе племен, борьбе племенных союзов и затем борьбе государств. Борьба государств стала основой прогресса. Человек, которым движет первобытный инстинкт, не думал "хорошо или плохо нововведение", главное - чтобы давало преимущество над соседом и выделяло из толпы. Так миллионы маленьких похотливых мартышек меряясь своим отростками двигали большое колесо истории.

И не даром оплотом прогресса стала разрозненная Европа, где "все были против всех".

Добавить к этому связь высокого уровня тестостерона с творческим "правополушарным" мышлением, о чем я писал в своей статье Инъекция тестостерона - и становится окончательно ясно, что главным субъектом человеческой истории является "доминантный самец". Сиречь, "маскулинный мужчина". Гормоны формируют волю и характер, дают стимул к внутривидовой борьбе и заставляют интеллект работать на решение актуальных задач. Это работа вскладчину и двигает научно-технический и социальный прогресс.

И что для нас немаловажно, не просто мужчина, а белый мужчина. Из всех рас половой диморфизм наиболее выражен у европеоидов и австралоидов. В разное время эти две расы завоевали наибольший ареал обитания. Но у австралоидов большая проблема - IQ на уровне табуретки. Австралоидный мужчина достаточно маскулинен, но дебил. Копье и палка-копалка - его технический предел. От того и проиграл в итоге даже азиатам. А вот белый мужчина - идеальное сочетание острого ума и "воли к власти". Природой уготованный начальник планеты.

Таким образом, современная распространенная позиция о том, что де на пути прогресса и цивилизации человек должен отказываться от агрессии и подавлять в себе зверя, в корне не верна. Наоборот, зверя в себе нужно развивать и пестовать. В конце концов, этому зверю мы и обязаны всем. Разум развивался у наших предков, начиная с архаичных рептилий и заканчивая недавним историческим временем, не в процессе созерцательного вштыривания на звезды, а в процессе бескомпромиссной внутри- и меж- видовой борьбы. Нынешний гомо сапиенс, который эволюционно вылез из большой лужи крови, крайне глупо смотрится в своих чистоплюйских попытках от нее отмыться.

И что самое главное - такие попытки в перспективе могут завести человека только обратно на пальму и никак иначе. Человеческий разум, который сформировался в служении импульсам, без этих импульсов - ничто. Человеческий интеллект угасает сообразно угасанию гормонального фона. Разум для разума - нонсенс. Оставшись без импульсов, разум логически приходит к идее собственного уничтожения. Вроде как буддийское "желания ведут к страданиям, вывод - искоренить желания". Возможен ли прогресс в обществе "просветленных" или "стоиков"? Никак нет, они просто коллективно решат "больше не рождаться". А мелкая возня леммингов с их мелкими страстишками в итоге двигает большое колесо прогресса... Гедонизм и агрессивность решают.

Так что, война таки "родитель всего". Как завещали нам хвостатые и чешуйчатые предки.

P.S. А вклад самок в эволюцию, как видим, сугубо минимальный, ограничивается ролью живого маяка с феромонами. Разум с неокортексом достался им "бесплатно", "по разнарядке". Видимо, поэтому большинство не ценит и не пользуется =)

igni-ss

Комментарии

Ну я добавли эту статью, в

Ну я добавли эту статью, в качестве закладки - что бы вспоминать, что я об этом читал =)

Обновления постараюсь делать чаще, но времени как всегда не хватает)