Глава 9. Стратегические установки маргинала
Стратегические установки — это некие поведенческие заготовки, которые маргинал должен тщательно продумать и принять для себя как руководство к действию. Польза от таких установок заключается в том, что они нередко опускаются на уровень подсознания (для этого и надо сильно напрягать свой мозг над их обдумыванием) и позволяют иногда поступать чисто рефлекторно, когда ситуация требует быстрого принятия решения. Примерами таких ситуаций могут служить важные переговоры, быстротекущие конфликты, споры и др. Как я уже указывал ранее, к подобным установкам не следует относиться как догмам, этаким «священным коровам», принятым раз и навсегда. Полезно помнить, что подобные установки человек придумывает сам для себя и должен быть свободен от их власти над собой. Контроль разума человека над своими собственными установками должен обеспечивать ему возможность иногда не следовать им либо менять на другие, если этот самый разум или какое-нибудь испытываемое человеком чувство решит поступить вопреки этим установкам. Я предлагаю некоторый набор стратегических установок, которые читателимаргиналы могут либо считать своими, либо на их примере выработать свои собственные. Эти установки отображают МОЕ видение мира и МОЕ отношение к нему, и при этом я не рассчитываю быть своим читателям образцом для подражания.
ПЕССИМИЗМ В ОТНОШЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Для типичного представителя западной цивилизации нормой является безудержный оптимизм в отношении своего собственного будущего, а также будущего человечества и планеты, на которой оно обитает. Именно этот оптимизм лежит в основе сверхсильной мотивации достижения каких-то отдаленных целей, побуждающей человека современной толпы всю свою жизнь «крутиться как белка в колесе». Есть ли для подобной жизненной позиции хоть какое-то объективное основание? Я его не вижу. Если почитать труды виднейших мыслителей европейской (а теперь североатлантической) культуры за последние несколько столетий, то большинство из них предвещало наступление эпохи мира, милосердия и процветания в рамках всего человеческого сообщества. Для этого оставалось сделать всего чуть-чуть, самую малость. В разные времена эти «чуть-чуть» были разными, но, как правило, носили характер либо технологических прорывов, либо политического устройства. Проходили десятилетия, предсказатели отправлялись в мир иной, человечество совершало эти самые преобразования, за которыми ожидалось наступление рая земного, но мир по-прежнему пребывал в мерзости и дикости, а вполне цивилизованные люди продолжали совершать поступки, ужасающие своей бесчеловечностью.
Если проанализировать историю человечества на предмет прогресса человеческого общества, итог будет печален — оного обнаружить не удается. Скорее наоборот, 20 в. отметился самыми бесчеловечными кровопролитиями, случившимися не где-нибудь на задворках цивилизации, а в Европе, считающей себя образцом для подражания всему остальному человечеству. И именно деятельность западной цивилизации поставила планету на грань экологической катастрофы. Но по-прежнему записные оптимисты глобального масштаба обещают человечеству скорое наступление пресловутого земного рая, обусловливая его приход реализацией некоторых достаточно конкретных политических и технологических достижений. Все это бред «сивой кобылы». Ни человечество, ни мир, в котором оно обитает, лучше не станут. В данный момент в нашем обществе не появился и не появится в ближайшее время ни один сколько-нибудь значимый фактор, которого бы не было в предыдущие века и который мог бы кардинально изменить это самое общество. Наша жизнь лучше не станет. А раз так, то надо жить сегодняшним днем, стараясь взять от него максимум наслаждения, а не гнаться за миражами на горизонте далекого будущего, убивая свою текущую жизнь.
НЕПЕРЕСЕКАЮЩЕЕСЯ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ С ГОСУДАРСТВОМ
Государство как социальное образование к лучшему не изменится. Для таких улучшений должны присутствовать соответствующие факторы как в толпе, порождающей государство, так и в среде государственной бюрократии. Безнадежность толпы мы только что разобрали, а чтобы убедиться а том же самом в отношении государства, достаточно внимательно ознакомиться с книгой Сирила Норткота Паркинсона «Законы Паркинсона». Исходя из такой безнадежной ситуации во всем, связанном с государством, а также с чрезвычайно низким качеством работы государства в настоящее время, следует стараться организовывать свою жизнь так, чтобы как можно реже оказываться в сфере действия государственных институтов. При этом оговорюсь, чтобы меня читатель понял правильно: я предлагаю не жить вне государства, а лишь игнорировать оказываемые государством услуги, которые, как правило, чрезвычайно низкого качества, и по возможности избегать регулирующего воздействия различных государственных органов. Пользу от государства по большому счету может получить лишь человек толпы, а маргиналу надо только стараться минимизировать тот вред, который ему причиняет государственный чиновник. Примером такой позиции может стать игнорирование пенсионной системы или системы государственных сертификатов об образовании. На государственную пенсию надо изначально не настраиваться, выбирая себе такую профессию, которая позволила бы плодотворно трудиться до самой смерти. А с образованием еще проще. Вот, к примеру, зачем человеку нужен документ об окончании средней школы? Чтобы поступить в институт или на работу в приличное учреждение. А зачем человеку нужен диплом о высшем образовании? Чтобы опять-таки поступить на приличную работу. Я, когда учился на факультете психологии МГУ, на занятия практически никогда не ходил, предпочитая учиться по книгам. Теперь я понимаю, что мог бы обойтись и без университетского образования. Во всяком случае, мой диплом мне сейчас писать книгу никак не помогает, да и официально я нигде не работаю. Так что он мне, в общем-то, без надобности... А представьте себе юношу, которого всему научил отец-маргинал без всякой там школы. Сертификат о среднем образовании парню, естественно, никто не даст, а без него и в армию не возьмут — у парня-то образование 0 классов! Зачем в армии такие нужны. А уж прокормить он себя и свою семью всегда сможет и без сертификатов. Вон, Джек Лондон тоже был безграмотным официально, однако это ему не помешало неплохо жить и работать. Неужели человек, увидев талантливую картину на выставке живописи, в своем желании купить ее будет интересоваться наличием у ее создателя профессионального диплома?! Бумажка нужна там, где надо подтвердить свою способность к предстоящему труду, но у человека еще нет уже созданных продуктов своего прошлого труда. Поэтому, чтобы избежать потребности в такой бумажке, надо с раннего детства озаботиться созданием продукта, лучше всяких бумажек свидетельствующего о профессиональном и творческом уровне молодого специалиста.
Что касается профессиональных знаний, то официальное образование все равно мало чего стоит, так как обычно оказывается устаревшим на 10—15 лет уже в момент получения диплома в силу отсталости учебных программ и методических пособий от реальности. В мире, в котором знания так быстро устаревают морально, главным аспектом обучения ребенка является освоение им умения учиться самостоятельно после выхода из-под опеки воспитателя. Обычная школа (в том числе и высшая) этот момент никогда не станет отрабатывать.
ОТВРАЩЕНИЕ К ПОЛИТИКЕ
Выше я предложил расстаться с надеждами (у кого они еще есть) в отношении будущего толпы и государства. А раз нет надежд, то нечего и пытаться как-то изменить толпу или государственную власть. Некоторые радикально настроенные маргиналы тешат себя иллюзиями, мечтая свергнуть государственную власть. Но есть одна очевидная вещь — государство необходимо толпе. И если ее лишить государственной власти, она моментально вместо нее создаст новую, ничуть не лучше прежней — «свято место пусто не бывает». Если предположить теоретически, что всяким там анархистам удастся свергнуть государственную власть, то возникает вопрос: что они будут делать с толпой? Ее ведь не переделаешь! Скорее она этих анархистов, а заодно с ними и всех маргиналов изведет «под корень». Так что ни толпу, ни ее государственную власть лучше не трогать. Если помойку меньше ворошить — дышать будет легче. И вообще, я убежден, что в России государственную власть ослаблять смертельно опасно, так как русская толпа из-за перегруженности человеческим «мусором», легко выходит из равновесия и начинается смута. Как писал Григорий Померанц: «В России власть (за исключением периодов смуты) держит в своем железном кулаке скрытый хаос». Маргинал, требующий себе личной свободы, должен понимать, что эта же свобода для толпы страшна своими последствиями.
Итак, политики маргиналу лучше, на мой взгляд, сторониться, но отказываться от своего права волеизъявления на всяких там выборах и референдумах не стоит. Так как толпа и государство могут быть только плохими, но степень плохости может быть разная, то не надо отказываться от поддержки тех политических начинаний, которые могут облегчить жизнь маргинала (например принятие закона об альтернативной воинской службе). Здесь важно различать политическую активность и пассивное волеизъявление. Первая для маргинала либо бессмысленна, либо губительна, а второе может дать хоть какую-то пользу при минимальных затратах.
НЕДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ
Государственную власть маргиналу уважать не за что. Сотрудничать с ней бесполезно, так как историческая практика показывает, что государственный чиновник любое хорошее начинание все равно извратит до неузнаваемости, превратив его в свою противоположность по полученному в конечном итоге результату. Атаковать власть по собственной инициативе глупо, так как в этой ситуации маргинал только подставляется под репрессивный аппарат государственных органов, провоцируя их на карательные меры в отношении всех маргиналов. Бороться с властью надо только ради защиты своих законных прав, которые власть попирает. Вот здесь полезно оказывать солидарную поддержку любому маргиналу, который оказался в одиночку против всей государственной машины.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЕ И АККУРАТНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ ЗАКОНА
В обществе есть расхожее мнение, что закон надо уважать. Для маргинала это глупо. Во-первых, сутью закона являются накладываемые обществом на человека какиелибо ограничения его поведения. Разве можно уважать кандалы на своих руках! Во-вторых, закон — это прокрустово ложе, на которое маргиналу лучше всего вообще не укладываться, так как он однозначно не подойдет под его стандарты, что чревато очень тяжелыми для него последствиями (вспомните, что делал Прокруст с такими оригиналами!). В-третьих, наши законы, как правило, настолько плохо написаны, что об уважении к ним просто речи никакой быть не может. Но соблюдать их надо. Следует помнить, что для судебных и правоохранительных органов государства маргинальность является отягчающим обстоятельством, а пребывание маргинала в «местах не столь отдаленных» чрезвычайно опасно для его жизни и здоровья. Только соблюдение маргиналом закона должно быть творческим. Изобретательному маргиналу нет надобности грубо и откровенно нарушать букву закона — его можно просто обойти, ибо он писан для толпы с примитивным разумом.
Представьте себе, что вы идете по дороге и вдруг поперек нее видите забор с объявлением о том, что дальше двигаться по каким-то причинам нельзя. Перед забором стоит в растерянности толпа путников, которые не знают что делать. Вы, недолго думая, залезаете на стоящее рядом высокое дерево и обнаруживаете, что забор-то оказывается в стороны от дороги отходит от силы метров на сто, а дальше чистое поле. Поэтому для продолжения пути перелезать через забор, нарываясь на карательные меры власти, вовсе не обязательно. Достаточно просто сделать в своем путешествии небольшой крюк. А если и поймают «церберы» дальше по дороге, то всегда можно закосить под дурака, сказав, что вы, мол, любите путешествовать не по дороге, а напрямик, по лесам и полям. Поэтому на своем пути никаких ограничителей и запретных знаков не видели. Да и вообще, за хитрыми и изобретательными маргиналами гоняться поодиночке государственным чиновникам не с руки — у них забота обо всем «стаде» сразу. Никогда законодательная неповоротливая машина не будет успевать закрывать уйму различных лазеек в законах, которые она же и порождает своей неквалифицированной работой.
ПОИСК ДРУГИХ МАРГИНАЛОВ
Любому маргиналу следует понять, что он не один в этой вселенной, что среди толпы есть и другие, чем-то родственные ему люди, с которыми он может начать активное взаимодействие, делающее его жизнь приятнее. Не следует на основании своего печального опыта взаимодействия с толпой замыкаться в себе, потеряв всякую надежду на встречу с человеком, который мог бы его понять и не попытаться при этом сделать его своей собственностью. Маргиналам следует настойчиво искать друг друга, создавая ассоциативные сети распространения информации о себе в надежде на то, что среди них найдутся совместимые с ними личности для тесного взаимодействия. Например, мои читатели могут попробовать завязать такие знакомства через меня, связываясь со мной по электронной почте e-mail: gladyshev_sergei@mail.ru. Co временем такая почтовая связь может перерасти в некую самоорганизующуюся информационную сеть маргиналов.
СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИИ МАРГИНАЛОВ
Маргиналам полезно было бы создать некую общественную организацию ассоциативного типа с мягкой структурой, не препятствующей сохранению маргиналами своей индивидуальной свободы, но позволяющей оказывать друг другу помощь в экстремальных ситуациях противоборства с властью или толпой.
ЗРЕЛОСТЬ В БРАКЕ
Я считаю адекватной для маргинала следующую установку: первый брак — тренировочный. Это не значит, что молодоженам-маргиналам через два-три года надо обязательно разводиться. Просто надо быть психологически готовым к тому, что высока вероятность неудачи первого брака, так как заключают его люди не только не умеющие совместно сосуществовать, но еще и отягощены ярко выраженной индивидуальностью, создающей дополнительные проблемы в «притирке» друг к другу в совместной жизни. Поэтому в первом браке в первые три года неосмотрительно заводить ребенка. Только по истечении этого срока, если супруги пришли к выводу, что им действительно удалось создать более-менее прочную пару, можно перестать относиться к своему браку как к тренировочному и переходить к расширению состава семьи.
ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ
Маргинал должен подходить очень ответственно как к вопросу заведения детей, так и к их воспитанию. Следует всегда помнить, что безответственное отношение к этому вопросу увеличивает состав толпы. Ребенка может позволить (морально) себе только тот маргинал, который чувствует в себе силы и способности вырастить нового маргинала с гармонично развитой психикой. Молодым людям, прежде чем заводить детей, полезно вначале проверить свои родительские и воспитательские способности на домашних растениях и животных. Как можно решаться на рождение ребенка, если у тебя дома оказываются не в состоянии выжить самые выносливые растения, и домашняя кошка на дню по нескольку раз получает жестокую трепку (или, наоборот, превращает квартиру в сумасшедший дом, попав в условия вседозволенности)?
Если ребенок уже появился, но родители обнаружили себя неспособными к его должному воспитанию, допустима передача ребенка на воспитание другой семье маргиналов, проявившей больше к этому талантов. Правда, здесь следует понимать одну истину: ребенок, воспитанный не вами, — не ваш ребенок! Я подразумеваю не юридическую сторону вопроса, а психологическую. Вообще, мне не нравится, что в основе наследственного права и этики лежит биологический фундамент. Получается, что для людей тело человека важнее души. Биологические родители формируют тело, а душу — воспитатель. И если воспитал ребенка не родитель, а наемный учитель, то, на мой взгляд, именно он и должен считаться его настоящим отцом, так как в человеке значение души намного превышает ценность тела. Поэтому в право и этику должен быть положен примат психологического наследования по отношению к биологическому.
ГОТОВНОСТЬ К РАЗРЫВУ С ОКРУЖЕНИЕМ
Человеку толпы свойственно считать, что тот микросоциум, в котором он существует, вечен. Например, каждый раз, создавая свою семью, люди толпы убеждены, что этот брак последний в их жизни. И такая позиция никак им не мешает жениться или выходить замуж по нескольку раз каждому. Маргиналу еще труднее сходиться с людьми, поэтому ему должна быть свойственна установка, что сложившийся вокруг него на данный момент микросоциум не вечен и высока вероятность его выхода из него по истечении какого-то времени. Здесь возможны три варианта микросоциума: родительская семья; союз с маргиналом; союз с человеком толпы. Маргинал родительскую семью всегда перерастает, так как он результат своей работы над собой суммирует с переданным ему родителями культурным материалом. К тому же у человека в его развитии слишком много вариантов направленности интересов, которые с малой вероятностью будут совпадать с интересами первичного окружения — родителей ведь по интересам не выбирают! Последний фактор действует и в варианте союза с маргиналом, когда к различию жизненных позиций может привести не только разнонаправленное развитие людей, но и различная скорость происходящих в человеке изменений. Что касается союза маргинала с человеком толпы, то свободная личность, завязанная отношениями с невротиком, оказывается перед необходимостью ради реализации своих потенций заниматься психотерапией своего партнера, таща его за собой как гирю на ногах. Но насколько же это безнадежное занятие, когда «клиент» не хочет совершенствоваться, но горит желанием переделать тебя, заставив быть «таким как все». Надо уметь вовремя оборвать такие связи, осознав бесперспективность существующего союза.
ПОИСК СВОЕЙ ЖИЗНИ ПЕРЕБОРОМ
Мне кажется, что не следует сильно ломать голову над планированием своего отдаленного будущего. В поиске приятной жизни надо опираться на свои чувства, планирует же всегда разум. Только ощущение удовлетворения или его отсутствие может дать основание для решения сохранить жизнь такой, какая она есть, или же продолжить дальнейший поиск. Но даже приятная в данный момент жизнь не должна рассматриваться как найденное счастье раз и навсегда. Изменится человек, изменится его жизнь, и удовлетворение от прежнего образа жизни исчезнет, побудив маргинала к новым поискам.
НЕУЧАСТИЕ В РЕГУЛЯРНЫХ ПРОЦЕССАХ
Борьба за свободу включает и уход от включенности в регулярные процессы, когда ты вдруг можешь оказаться в ситуации обязанности сделать что-то конкретное к строго определенной дате (принцип дедлайн). Пример для писателя: написание книги на определенную тему определенных размеров к точной дате по заказу издательства; написание серийной книги, когда содержание ее частично задается предыдущими книгами серии; работа в периодическом издании. Подобное отношение к работе для маргинала — рабство, так как он вынужден делать то, к чему у него в данный момент может не быть расположения.
Продолжая пример с писателем, скажу, что мне, например, намного милее писать эту книгу, не будучи связанным никакими обязательствами ни перед кем. Вот когда напишу, тогда и начну искать варианты ее издания, предлагая к рассмотрению уже готовый продукт. С таким подходом книга у меня получится именно такой, какую захочет моя душа в момент ее написания.
ГОТОВНОСТЬ К СОЦИАЛЬНОМУ НЕУСПЕХУ
Отказ от мотивации, построенной на ценностях толпы, приводит к тому, что маргинал сознательно отвергает соревнование с людьми толпы за достижение социального успеха. А раз так, то ему будет полезно изначально настраиваться на отсутствие в своей жизни социального успеха. Он, конечно, может и прийти неожиданно, как, например, слава талантливого художника, но тому не следует писать свои картины, рассчитывая на признание толпы. Ориентация на успех у толпы может погубить его творческий потенциал, не говоря уже о неизбежной невротизации его личности и постепенном превращении в человека толпы.