Введение в трангуманизм

Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.

Уильям Гибсон

Термин «трансгуманизм» происходит от латинского «trans» (сквозь, через, за) и английского «human» (человек). В современном значении термин существует с 1966 года, когда футуролог Ферейдун Эсфендиари назвал трансгуманистами людей, стремящихся к самосовершенствованию и имеющих определённое мировоззрение, определяющее самосовершенствование как одну из приоритетных задач. Трансгуманизм часто обозначается в англоязычной литературе как «H+», но аналогичное русское обозначение, «Г+» почему-то не распространено.

В трансгуманизме можно выделить практическую и теоретическую сторону. В теоретическом аспекте трансгуманизм является философским течением, своеобразным развитием гуманизма. При этом подразумевается, что человек не просто является высшей ценностью, как в гуманизме, но и имеет возможность совершенствоваться, причём не только естественным путём в процессе эволюции, но и с использованием достижений научно-технического прогресса. В перспективе человек может таким образом выйти на новую стадию своего развития, которая может называться по-разному: постчеловек, сверхчеловек или другими терминам.

В практическом аспекте трансгуманизм поддерживает научные исследования в целом, а также в отдельных областях, которые могут помочь совершенствоваться людям в самой ближайшей перспективе. Как правило, трансгуманисты поддерживают следующие направления исследований:

Иммортализм и геронтология — поскольку человек является высшей ценностью, а смерть эту ценность уничтожает, следовательно нужно преодолеть смерть. Это можно сделать как победив старение, так и другими способами, например научившись переносить человеческий разум в нестареющий искусственный носитель.

Крионика — человека можно попробовать заморозить сразу после смерти в надежде, что через некоторое время появятся технологии, позволяющие оживить законсервированное таким образом тело.

Изучение глобальных рисков — эти исследования призваны предотвратить возможное уничтожение человечества в результате природных или техногенных катастроф.

Улучшение человеческого тела — сюда часто включают киборгизацию, улучшение тела механическими приспособлениями. Или использование определённых препаратов, например ноотропов для улучшения деятельности мозга и допинга для улучшения спортивных результатов.

Рациональное мышление — человек унаследовал от своих предков множество инстинктов, которые в большинстве своём не требуются в современном технологическом обществе. Кроме того, у человека имеется большое количество описанных и изученных когнитивных искажений, в прямом смысле искажающих воспринимаемый нами мир, собственные мысли и память человека. Однако, подобные ошибки мышления, памяти и восприятия можно преодолеть и без технических средств, просто изучив их и натренировав свой разум нужным образом.

В эту же категорию также можно отнести теории принятия решений, как частный случай рационального мышления. Подобные теории предлагаю эффективные алгоритмы, позволяющие выбрать из нескольких вариантов действий такой, который в наибольшей степени будет отвечать потребностям человека, совершающего выбор.

Стоит заметить, что рациональное мышление можно назвать краеугольным камнем трансгуманизма, по ряду причин. Во-первых, преодоление когнитивных искажений может правильно обозначить цели, к которым следует стремиться трансгуманистам. Кроме того, рациональное мышление способствует осознанию важности технического прогресса в целом и исследований, направленных на улучшение человеческого организма в частности. Также правильный выбор целей поможет преодолеть разобщённость, характерную, к сожалению, и для трансгуманистических организаций.

Во-вторых, рациональное мышление подсказывает способы работы с общественным мнением, получение его поддержки. Ведь идеи трангуманизма на самом деле являются очень смелыми и из-за этого слишком чуждыми большинству людей. Причиной этого являются традиционализм и инертность мышления многих людей, стремление сохранить общественный уклад в том виде, в каком он наиболее привычен. В этом есть и жизненная необходимость, без подобного традиционализма и сопротивления новшествам человечество бы вымерло к настоящему времени. Но это также является препятствием для внедрения в жизнь достижений технического прогресса и идей трансгуманизма.

Часто трангуманисты упоминают технологическую сингулярность, как момент, когда технический прогресс достигнет такого уровня, что новые открытия будут совершаться с огромной скоростью. Другой взгляд на сингулярность — она возникнет после создания самосовершенствующегося искусственного интеллекта, который также сможет совершить все научные открытия за короткий промежуток времени. Также возможной причиной такого скачка может послужить разработка самовоспроизводящихся наномашин.

Подобные выводы делаются на основании того, что сейчас скорость накопления научных знаний возросла многократно по сравнению, скажем, со средними веками. И на графике можно легко получить фигуру, похожую на экспоненту. На основании этого можно сделать несколько предположений, например, что сингулярность уже наступила, но по причине традиционализма людей это мало кто замечает. Либо, что экспоненциального всплеска не будет, просто сначала темпы развития достигнут некоторого максимума, после чего ситуация стабилизируется и развитие замедлится.

Впрочем, идею технологической сингулярности стоит отнести к философским и теоретическим идеям трангуманистов, на практике же всё может случиться совсем не так, как предполагают футурологи. Или не в тот момент, в который они предполагают. Гораздо лучше сосредоточиться на практических аспектах трансгуманизма, то есть поддержать научные исследования, либо самому принять участие в научной работе. Или, хотя бы помочь распространить сами идеи, чтобы люди узнали, что совершенствование человека в принципе возможно, причём разными способами.

В России трангуманизм представлен двумя организациями, это «Российское трангуманистическое движение» и «Россия 2045».

Ю

Комментарии

Комплекс текстов

Комплекс текстов перспективный, помещу сайт в избранное. Можно размещу у себя заметку на блоге с ссылкой на ваш?