Кавалерия во Второй мировой войне
Одно из обвинений в сторону Сталина звучит как «На лошадях против танков». Данный материл, опровергает этот миф.
Подвигла нас эта фраза Александра Глебовича Невзорова:
«В 41 году, под Москвой, у деревни Музино. Немецкая 106 дивизия, поддерживаемая 107 подполком, ожидала приказа к наступлению и в этот момент на них рванули кавалеристы 44 кавалерийской дивизии Красной Армии. Галопом, шашки наголо. На расстоянии в тысячу ярдов немцы открыли огонь из пушек и пулеметов. По свидетельству очевидца, за шесть минут были убиты две тысячи лошадей. Около тридцати, истекающих кровью, лошадей достигли немецких позиций, где уже были расстреляны в упор из винтовок и автоматов. Немцы в бою у деревни Музино не потеряли не единого человека. Фамилия идиота, отдавшего 44 дивизии приказ наступать, мне представляется не существенной. В мировой истории кавалерии таких идиотов было
(с сайта www.horses.culichki.ru)
Задача. Проследить боевой путь 44 кд в битве под Москвой (Московская оборонительная операция) в период с 30.09.1941 по 5.12.1941.
Обращает на себя внимание то, что не указана дата, от себя добавим, что и место указано, видимо, неправильно, так как ни на оперативной карте, ни в оперативных сводках такой населенный пункт не указывается. Номера и обозначение частей тоже ставятся нами под сомнение, так как видимо обозначение пп (пехотный полк) Невзоровым расшифровано как подполк, чего, насколько мне известно, не существовало. Этим все и затрудняется. Итак начнем
44 горная кавалерийская дивизия была сосредоточена в средней Азии (если не ошибаюсь на границе с Ираном), и на Юго-Западный фронт прибыла не ранее (точнее нам установить не удалось) 15 ноября 1941 года.
«Прибывшие из Средней Азии 17, 20, 24 и 44-я кавалерийские дивизии (в каждой 3 тысячи человек) составили второй эшелон (выделено нами). Лошади оказались не перекованными к зиме, а в Подмосковье грунт уже замерз, на заболоченных местах появился лед, и это затрудняло передвижение конницы. Бойцы и командиры дивизий еще не имели навыков действий на пересеченной и лесисто-болотистой местности.» (К.К. Рокоссовский. Солдатский долг. ч.4)
Численность горной кавдивизии действительно:
а) Состав конницы в мирное время к 1.01.1938. Конница в мирное время (к 1.01.1938) состоит из: 2 кавалерийских дивизий (из них 5 горных и 3 территориальные), отдельных кавалерийских бригад, одного отдельного и 8 запасных кавалерийских полков и 7 управлений кавалерийских корпусов. Численность конницы мирного времени на 1.01.1938 95 690 человек.
б) Организационные мероприятия по коннице 1938- 1942 гг.
В 1938 году:
а) число кавалерийских дивизий предлагается сократить на 7 (с 32 до 25), расформировав 7 кавалерийских дивизий с использованием их кадров для пополнения остающихся дивизий и для усиления механизированных войск и артиллерии;
б) расформировать два управления кав[алерийских] корпусов;
в) расформировать два запасных кав[алерийских] полка;
г) в 3 кав[алерийских] корпусах сформировать по одному зенитному артиллерийскому дивизиону (425 человек каждый);
д) сократить состав кавалерийской дивизии с 6600 человек до 5900 человек;
е) кавалерийские дивизии ОКДВА (2) оставить в усиленном составе (6800 человек). Численность горных кавалерийских дивизий иметь 2620 человек«
Из доклада наркома обороны К. Ворошилова в ЦК ВКП(б), осень 1937 года.
То есть численность 44 кд составляла 2620 человек, 2 «неполных» кавполка 45 и 51. Это нам потребуется.
Первое, куда я кинулся был гугль, и вот что удалось найти:
«15.11-5.12, войск правого крыла (30А,16А,1уд. А и 20А) Зап. фронта (ген. армии Г. К. Жуков) во взаимодействии с Калинин. фронтом (ген.-п. И. С. Конев) в ходе Московской оборонительной операции 1941. Цель не допустить прорыва ударной гр-ки пр-ка (3-я и 4-я танковая группы) к Москве с С. Упорной обороной советские войска нанесли значительный урон противнику и сорвали его замысел. Это позволило сов. командованию выиграть время для сосредоточения стратегических резервов и перейти в контрнаступление. Из приказа Жукова от 1 ноября:»Оборону осуществлять как оборону активную, соединенную с контратаками. Не дожидаться, когда противник ударит сам. Самим переходить в контратаки
. Так учит нас наш Сталин.«
15 ноября, 58-я танковая дивизия, прибывшая с Дальнего-Востока и не успевшая провести разведку местности и расположения противника, наступая по болотам, потеряла 157 танков из 198 и треть личного состава. Тогда же была проведена атака 17-й и 44-й кавалерийской дивизий на широком поле на успевшие окопаться немецкую пехоту и танки 4-й танковой группы. 44-я погибла почти полностью, а 17-я потеряла 3/4 личного состава. С юга на Волоколамск собиралась наступать 316-я сд.«
(с сайта www.serpukhov.su/dima/war/klin)
Указана дата 15 ноября. Невзоров тоже говорит нам о 2000 трупов (более кавполка). То есть боеспособность дивизии должна быть почти на нуле дикие потери плюс моральный фактор. Однако позволим себе усомниться в этом. И вот почему.
«19.11 44 кд сосредоточивалась в районе БОРИХИНО БОГАИХА ПЕТРОВСКОЕ.
21.11 44 кд сосредоточена в районе СПАС-НУДОЛЬ.
21.11 44 кд из района СПАС-НУДОЛЬ была выдвинута на поддержку частей 18 и 78 сд в районе ЯДРОМИНО ХОЛУЯНИХА; положение ее уточняется.
22.11 44 кд: 45 кп в 15.00 22.11 прошел ГОРКИ, имея задачу овладеть районом БАКЛАНОВО ТРУНЯЕВКА СИТНИКОВО; 51 кп в 7.30 вступил в бой с двумя батальонами противника и к 15.00, потеряв до 150 человек убитыми и ранеными и 4 орудия, отошел одним эскадроном в район КРЕСТЕНЕВО, остальными силами в район СКРИПЯЩЕВО.
23.11 Остатки 44 кд, 1 гв. тбр, 23, 27 и 28 тбр сосредоточены в районе САВЕЛЬЕВО.
Кав.группа Доватора, 44 кд, два батальона 8 гв. сд и танковые батальоны 129 и 146 тбр в 13.00 24.11 перешли в контратаку с рубежа КРЕСТЫ СКОРОДУМЬЕ ОБУХОВО КРЫВЦОВО и овладели районом СТРЕЛИНО ШАПКИНО МАРТЫНОВО -СЕЛИЩЕВО.
18 сд, 1 гв. тбр, 54 кп 44 кд вели сдерживающие бои с противником на прежнем рубеже.
27.11 2 гв. кк (3,4 гв. кд и 44 кд) прочно удерживал рубеж обороны МИХАЙЛОВКА СНОПОВКА-^ ЖУКОВО.
28.11 2 гв. кк (3, 4 гв. кд и 44 кд) сдерживал наступление противника на рубеже БЕРЕЗКИ РОСТОВЦЕВО АЛЕКСЕЕВСКОЕ сев. опушка леса южнее МИЛЕЧКИНО.
30.11 44 кд, обороняя западную окраину КРЮКОВО, сдерживала наступление противника силою до пп с 30 танками.
1.12 44 кд занимала рубеж МТС (сев.-восточная окраина КРЮКОВО) КИРП (восточнее КРЮКОВО).
2.12 8 гв. сд, 44 кд и 1 гв. тбр вели бои на рубеже АЛЕКСАНДРОВКА КРЮКОВО КАМЕНКА. После ожесточенных боев. АЛЕКСАНДРОВКА и КАМЕНКА оставлены нашими частями. В КРЮКОВО уничтожено 10 танков противника.
3.12 2 гв. юс с 20 и 44 кд оборонял рубеж КУТУЗОВО РУЗИНО БРЕХОВО, наступая частью сил на район КАМЕНКА.
4.12 44 кд после ожесточенного безуспешного боя за район КАМЕНКА отошла на западную опушку леса восточнее района КАМЕНКА, где перешла к обороне.»
(Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. Кн. 1.)
Мы видим, что все это время дивизия постоянно ведет бои, причем еще и контратакует. И это при огромной нехватке людских и лошадиных ресурсов, скорее всего, пополнить часть до двух кавполков не могли. К тому же, на оперативной карте, опубликованной на том же сайте, мы видим, что на 15.11.1941 44 кд находилась во втором эшелоне и участия в боях не принимала, что согласуется и с другими источниками. Данные карты довольно хорошо согласуются с материалами приведенными нами ранее. Будем опираться на них. Итак 22.11.1941 дивизия имеет задачу овладеть районом БАКЛАНОВО ТРУНЯЕВКА СИТНИКОВО (45 кп из района горки); 51 кп (из района Костенево) в 7.30 вступил в бой с двумя батальонами противника (как раз той самой 106 пехотной дивизии, прикрывавшей фланг 2 (танковой дивизии), наступавших на Бакланово-Введенское-Мисирево) и к 15.00, потеряв до 150 человек убитыми и ранеными и 4 орудия, отошел одним эскадроном в район Крестенево, остальными силами в район Скрипищево (верить данным книги видимо можно, так как о крупных потерях в ней сообщается (более 40-50%)). К слову о целесообразности: этот удар, был направлен во фланг наступающему противнику (2 тд и 106 пд) с целью сорвать наступление. То есть самый эффективный из возможных вариантов подвижными соединениями во фланг подвижным соединениям противника. Но немцы хорошо прикрывали фланги. Видимо этот бой и имеется ввиду, хотя мы лишь можем предполагать это с большой долей вероятности.
Приказ о наступлении поступал, скорее всего, от непосредственного начальства командующего 16 армией генерала-лейтенанта (в будущем маршала, дважды героя СССР) К. Рокоссовского. Следует напомнить, что именно этому «идиоту» (как и многим другим «идиотам» из кавалерии, которых «было очень много», ведь большинство из них служило в кавалерии при царе) мы обязаны жизнью. И должны знать их имена и фамилии. Знать и уважать.
Именно постоянными контрнаступлениями и наступлениями надлежало вырывать инициативу у противника.
«Наступление и в дальнейшем останется наиболее решительным видом боевых действий. Соображения психологического характера требуют, чтобы в основу боевой подготовки и вождения войск была положена подготовка к наступательным действиям. Армия, которая не воспитана в наступательном духе, подобна рыцарю без меча. Войска, хорошо подготовленные для ведения наступательных действий, после соответствующей подготовки сумеют выстоять в обороне».
«Наступление ведется на противника с тем, чтобы смять его. Оно позволяет навязать противнику свою волю и заставляет его вести боевые действия в выгодном для нас направлении. В наступлении ярче всего проявляется превосходство командира и войск (Выделено нами)».
(Эйке Миддельдорф. Русская компания: тактика и вооружение.СПб. «Издательство Полигон», 2000)
Только наступление позволяло кавалерийским частям проявить все свои качества в полной мере. Большинство потерь в конском составе, по воспоминаниям ветеранов ВОВ, происходило от бомбардировок и артобстрелов, когда лошади стояли. Кроме того, как ни странно, но под Москвой наши части, в целом ведущие оборонительные бои, лучшее, что могли делать (и делали) это наступать. При первой же возможности. Успех оборонительных действий впервую очередь зависит от организации контрударов и кавалерийские дивизии, в отсутствии танковых соединений крупнее бригады, были наиболее успешны. К сожалению тот вклад, что внесли наши деды воевавшие на коне, был несправедливо предан забвению. И этим мы обязаны и товарищу Невзорову и подобным ему.
Другое дело, что зачастую, из за очень напряженной обстановки на фронте, наступления плохо подготавливались, связь с частями, участвующими в наступлении, бывала плохо организована. В условиях спешки оборонительного сражения, когда немецкие танковые дивизии прорывались в глубину обороны, контратакующие соединения вводились в бой по частям, по мере прибытия, часто без должной подготовки. Неопытность солдат и командиров на начальном этапе войны тоже может служить некоторым оправданием большим потерям, однако, об этом позже. Победа ковалась под Москвой и в нее вложилась и кавалерия и лошади в отдельности.
Вообще мы считаем необходимым отметить, что кавалерийские корпуса были одними из наиболее боеспособных соединений Красной Армии. Как уже было отмечено ранее, к 1939 году количество кавалерии сокращается.
«Кавалерийские соединения переформировывались в механизированные. В частности, такая судьба постигла 4-й кавалерийский корпус, управление и 34-я дивизия которого стали основой для 8-го механизированного корпуса. Командир кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев возглавил механизированный корпус и повел его в июне 1941 г. в бой против немецких танков под Дубно.»
(Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М.: Эксмо, Яуза, 2004.)
В 1923 году выходит книга Б. М. Шапошникова «Конница (кавалерийские очерки)», где обрисовывается роль и задачи конницы в условиях современной войны. Никакого возвеличивания конницы или переоценки ее роли не видно. Многие наши талантливые генералы и маршалы вышли из кавалерии трижды герой СССР Буденный, четырежды герой СССР Жуков, дважды герой СССР Рокоссовский, герой СССР Еременко, дважды герой СССР Лелюшенко и еще многие. Все они понимали, что хотя учитывать опыт Гражданской войны необходимо, военная мысль не стоит на месте и кавалерия в современной войне должна иметь несколько другие задачи, чем те, что ставились перед ней ранее.
Полевой устав РККА 1939 г: «Наиболее целесообразно использование кавалерийских соединений совместно с танковыми соединениями, моторизованной пехотой и авиацией впереди фронта (в случае отсутствия соприкосновения с противником), на заходящем фланге, в развитии прорыва, в тылу противника, в рейдах и преследовании. Кавалерийские соединения способны закрепить свой успех и удержать местность. Однако при первой возможности их нужно освобождать от выполнения этой задачи, чтобы сохранить их для маневра. Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надежно прикрыты с воздуха». Состав:
«Штатно кавалерийские дивизии 1941 г. имели четыре кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион (восемь 76-мм пушек и восемь 122-мм гаубиц), танковый полк (64 танка БТ), зенитный дивизион (восемь 76-мм зенитных орудий и две батареи зенитных пулеметов), эскадрон связи, саперный эскадрон и др. тыловые части и учреждения. Кавалерийский полк, в свою очередь, состоял из четырех сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и четыре 82-мм миномета), полковой артиллерии (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия), зенитной батареи (три 37-мм орудия и три счетверенных максима). Общая штатная численность кавалерийской дивизии составляла 8968 человек и 7625 лошадей, кавалерийского полка соответственно 1428 человек и 1506 лошадей. Кавалерийский корпус двухдивизионного состава примерно соответствовал моторизованной дивизии, обладая несколько меньшей подвижностью и меньшим весом артиллерийского залпа.»
(Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М.: Эксмо, Яуза, 2004.)
Мы можем видеть, что кавалерийское соединение, это не только кони и шашки, но и артиллерия, танки, зенитки, пулеметы Кавалерия представляла грозную, вполне современную, силу, очень мобильную (порою от кавалерийских частей требовалось пройти до 90-95 км, что является сложной задачей и для механизированных частей) и практически не зависящую от горючего и обладающего высочайшей проходимостью, там где не пройдет танк, пройдет конь. К тому же, большинство кавалерийских частей старые части со своими устоявшимися боевыми традициями (например 5 и 2 кав. дивизии), идеологически и психологически сильных, или набранные из традиционно сильных кавалерией регионов Терек, Кубань (2 гв кк 50 и 53 кд корпус Доватора). В отличие от механизированных корпусов кавалерийские корпуса в 1941 г. смогли выжить во всех отступлениях и окружениях, постоянно контратакуя, совершая рейды в тылу врага и приходя на помощь другим частям нашей армии.
Приведем отрывок из книги Гейнца Гудериана (под его командованием служил тот самый генерал-полковник Хапнер) «Воспоминания солдата».(Смоленск: Русич, 1999.)
«18 сентября сложилась критическая обстановка в районе Ромны. Рано утром на восточном фланге был слышен шум боя, который в течение последующего времени все более усиливался. Свежие силы противника 9-я кавалерийская дивизия и еще одна дивизия совместно с танками наступали с востока на Ромны тремя колоннами, подойдя к городу на расстояние 800 м. С высокой башни тюрьмы, расположенной на окраине города, я имел возможность хорошо наблюдать, как противник наступал, 24-му танковому корпусу было поручено отразить наступление противника. Для выполнения этой задачи корпус имел в своем распоряжении два батальона 10-й мотодивизии и несколько зенитных батарей. Из-за превосходства авиации противника наша воздушная разведка находилась в тяжелом состоянии. Подполковник фон Барсевиш, лично вылетевший на разведку, с трудом ускользнул от русских истребителей. Затем последовал налет авиации противника на Ромны. В конце концов, нам все же удалось удержать в своих руках город Ромны и передовой командный пункт Угрожаемое положение города Ромны вынудило меня 19 сентября перевести свой командный пункт обратно в Конотоп. Генерал фон Гейер облегчил нам принятие этого решения своей радиограммой, в которой он писал: «Перевод командного пункта из Ромны не будет истолкован войсками как проявление трусости со стороны командования танковой группы».
Как видно нет никакого пренебрежения или недооценки противника. Кавалерийского противника! И только кавалерия могла успешно действовать в изолированном прорыве (рейде) нанося урон материальной части, громя склады, уничтожая коммуникации, технику и живую силу противника. Недооценивать ее вклад в Победу нельзя.
В заключение хочется сказать следующее. Сейчас я довольно часто слышу или читаю о том, что тогда поступали неправильно, угробили много людей Вот у Невзорова прочитал о бессмысленности использования кавалерии, об ужасных мучениях лошадей на войне. По моему глубокому убеждению, война это величайшее бедствие для всего живого. И не только для лошади. Оценивать военных с позиции мирного времени и мирных взглядов абсурдно, неправильно.
Военный в первую очередь выполняет приказ, каким бы иногда непонятным он для него ни был, он должен его выполнить. Потому что командованию известно больше, оно имеет представление обо всей оперативной обстановке. И поэтому рассматривать отдельные атаки, пусть даже закончившиеся неудачей, в отрыве от посылок, последствий, притягивая его за уши к своим выкладкам, считаю в корне неверным с научной точки зрения и полным неуважение к тем, кто тогда воевал, от генерала до солдата. Видимо через столько лет, занимаясь на теплой конюшне со своими лошадьми, можно поразглагольствовать и о бессмысленности Войны и освобождения Европы, никогда не соприкасаясь с теми ужасами, которые были на самом деле. Я благоговею перед ветеранами и безмерно им благодарен. Все это часть истории моей Страны, а значит и меня лично. Неуважительно относится к ней не уважать себя.
И не понимают антисоветчики, что кавалеристы, на лошадях передвигались. А не шли верхом в атаку на танки. Это все равно, что считать, что мото-стрелки идут в атаку на грузовиках.
Комментарии
Ну если считать что они туда
Ну если считать что они туда на лошадях приехали, я думаю почему бы и нет?