О Колониальных Товарах

Белое Золото

Сначала немного про хлопок. Когда-то в Америке были рабы, и работали они на всяких нудных работах, - табак, то-се и так далее. Было это не чрезмерно выгодно, и рабство почти совсем забросили, но тут... точнее, там, в 1792-м году, американец Эли Уитни изобрел "cotton gin". Это не напиток, это устройство типа расчески, которая вычесывала из хлопка семена, - оставляя только нужное. Работу, которую ранее делали пятьдесят человек, теперь мог сделать один плюс лошадь для лошадиной силы. Хлопок из дорогой ткани превратился в доступную.

Рабы неожидано стали вполне рентабельны. Американский Юг расцвел. Точнее, он не то, что как-то сверхъестественно расцвел, но они были уверены, что дела идут прекраснейшим образом. И свысока смотрели на ничтожных Янки, которые, за неимением колониального товара, были вынуждены развивать промышленность, банки, и пускаться в прочие малоблагородные предприятия. К началу Гражданской Войны хлопок заметно себя изжил, но южане еще не очень это поняли. Они были по-прежнему уверены в своем экономическом могуществе, и важности своего продукта. Король-хлопок!

Когда Север устроил блокаду, которая перекрыла торговлю хлопком, Южане сильно расчитывали на помощь Европейцев. По их замыслу, как только у Европейцев износились бы подштаники, они бы прорвали блокаду, накостыляли бы Северянам, и сильно помогли бы Югу. Европейцы, однако, пожали плечами и купили хлопок в Египте. Южане оказались и без особой военной промышленности, и без денег. В такой ситуации победить нельзя. Даже при превосходном качестве войск.

Черное Золото

Теперь немного про нефть. Если Википедия не врет (а это более-менее та область, где незачем врать), картина с нефтью примерно такая (и я думаю, это очень примерно, но интересен порядок).

Сначала "жидкая" нефть: всего разведано около 1140 миллиардов баррелей. С округлениями, Саудовская Аравия имеет 23%, Иран 12%, Ирак 10%, Кувейт 9%, Эмираты 9%, Ливия 4%, Нигерия 3%, Россия 5%, Венесуэла 7%, Мексика 1%, Канада (с учетом песков в Альберте) 16% и США 2%.

Причем то, что есть у США, в основном, не добывается - ни Баккенское месторождение с 3-4 миллиардами баррелей, ни ANWR на Аляске того же размера. Вместо этого мы ввозим нефть в размере примерно половины внешнеторгового дефицита. Почему? Ну, потому, что наши "зеленые" полагают, что Природе будет полезнее, если эту нефть выкачают в Персидском заливе, а потом, залив ею половину региона, повезут к нам на ржавом танкере под флагом Верхней Вольты. Хотя, с другой стороны, основную нефть мы закупаем в Канаде, что по чистоте доставки и последствиям вообще не отличалось бы от нашего собственного бурения.

Далее, похоже, что ожидается, что в Арктике можно нарыть около 90 миллиардов баррелей. Предположим, что таки можно, и предположим, что Россия разными способами предъявит права на 80% этого запаса, Канада получит 15% и США 5%.

Однако, это еще не все. Имется нефтяной сланец. С ним работать труднее, но, судя по разным сообщениям с мест, он вполне окупается при цене около $30 за баррель, - а сейчас у нас... раза в четыре больше? По всему миру, в сланцах содержится около 3300 миллиардов баррелей. У России, например, жидкой нефти (без Арктики) 60 миллиардов баррелей, а в сланцах около 250. Это, в сумме, больше, чем Саудовские 260 миллиардов баррелей.

С поправкой на возможную Арктику и сланец, распределение мировых запсов нефти примерно такое: менее процента у Мексики, Китая, Эстонии, Австралии, Иордании, Нигерии и Ливии. От одного до двух процентов: Морокко, Италия, Венесуэла, Бразилия. Неплохо, да? С учетом сланца даже такие бегемоты как Венесуэла упадают в менее, чем 2% запаса. Теперь, от двух до трех процентов имеют Эмираты, Кувейт, Конго, и Ирак. Иран около 3%, Канада 4.6%, Саудовцы 5.8%, и, наконец, Россия обгоняет Аравию, - 8.5%.

Остальная нефть, в количестве примерно 58.3% мирового запаса, находится в Соединенных Штатах Америки.

arbat