Лекция 83: Телерадиация и Мания Уличия

SL module: CURL Connection timed out after 5001 milliseconds

В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) крайне заинтересовался вопросом нормальности. Толчком к этому послужил визит группы молодых людей под руководством яростно причесанного мужчины, чью крайнюю упитанность подчеркивала свободная рубашка, призванная скрывать упитанность. Гости оказались учебной группой по решению коммуникативных проблем.

-- А вот объясните людям, вот они на вас все смотрят -- че это вы учите жизни, а у самого дом без лифта? -- еще переводя дух, спросил предводитель. -- Вы в своем блоге наезжаете на тренинги, а почему? Вас в эфир не пускают, да? А я вот тренер, и у меня двадцать пять эфиров...

На этом месте я внушил мужчине, будто он только что поправился на два кило и все это заметили. Тренер тут же сбежал с воем. Временно обратив аудиторию в карликовых опоссумов и прикрыв форточку, я налил кофе и задумался.

Мужчина, хоть и привел публику для показательного выступления, был явно движим более глубинным мотивом. Достав из стола счетчик Гигера, безошибочно улавливающий влияния чужих цивилизаций, я установил в кабинете сильнейшую телерадиоактивность. Мне все стало ясно: убежавший с воем тренер был буквально-таки одержим манией уличия. Это расстройство является одним из основных симптомов телерадиационного заражения, и о нем стоит рассказать поподробнее.

Телерадиацию придумали, само собою, Внеземные Цивилизации -- в рамках своей магистральной политики по дезориентации и моральному опусканию Человечества. Их мишенью в данном случае стала нормальность, то есть сама возможность для отдельного землянина ощущать себя приличным человеком на своем месте.

Как ни странно, на момент первых инопланетных пси-бомбардировок в 1960-х годах у жителя продвинутых стран был куда больший шанс на нормальность, чем у современника. В то время еще было общепринятым представление, что впереди ожидает будущее -- и оно делало осмысленным едва ли не каждую жизнь. Строитель строил это будущее, водитель возил это будущее, учитель и врач -- учили и лечили это будущее. Милиционер очищал его от шелухи прошлого, и даже шудры честного труда -- продавщицы саратовских и алабамских сельпо -- с известной натяжкой могли убедить себя, что занимаются нормальным, необходимым для будущего делом. Неслучайно одинаково симпатичный и вменяемый мир завтрашнего дня изображался в "Стар треке" и "Туманности Андромеды" по разные стороны Атлантики.

Но будущее, как я уже упоминал, было в результате инопланетной интервенции дискредитировано и отменено. Человечеству внушили, что впереди у нас вовсе не звездные перелеты, а конец нефти, экологическая катастрофа и вырубленные леса. Расправившись таким образом с будущим, инопланетяне смертельно ранили и второго зайца -- человеческую нормальность, существовавшую только в расчете на общее светлое завтра. В итоге нормальность подменили чемпионством. Оказалось, что полноценны не 95% людей, родившихся там, где пришлось и работающих там, куда взяли -- а биографические аристократы.

Сегодня каждому современнику на разные голоса внушается мысль: "Нормальная жизнь -- это та, которую ты не проживаешь". Гигантскую роль в распространении этого бреда сыграли в последние десятилетия радио и телевидение, позволяющее лишь аристократическому меньшинству высказывать публично нормальные человеческие мысли. Т.н. "народ" в эфир выпускается только для того, чтобы он что-нибудь провыл о своей тяжелой жизни -- после чего его тут же брезгливо обрывают и дают слово уравновешенным небожителям.

В результате большинство наших современников испытывают перед Федором Бондарчуком и Михаилом Прохоровым глубокое чувство вины за свою врожденную ущербность. Но гораздо худшие муки испытывают другие -- получившие наиболее лошадиную дозу телерадиации т.н. "амбициозные личности", дерущиеся за Свой Шанс как Карандышев за бесприданницу.

Для этих инвалидов, чьи шансы на Успех исчезающе малы просто в силу статистики, крайне необходимо ежедневно убеждаться в чужой ущербности. Поэтому они проводят жизнь в рассортировывании потенциальных конкурентов на тупых продажных и тупых завистливых (в зависимости от того, считают они их успешней или неуспешнее себя). Если продажный и завистливый находят друг друга, они образуют уличительный симбиоз. Классическими примерами последнего являются пары "гламурная ведущая б**** и ленивые тётки", "тупой ментовский переводчик и жадные дети", "Светский the пи$атель и нищая ботва" и т.д. Нормальным людям -- а я имею в виду всех, кто понимает, что от общего светлого будущего нам никуда не деться -- в этом БДСМ-клубе делать нечего.

...Я вернул молодых людей в изначальное состояние и отпустил с миром. Космос не считает нужным бороться с манией уличия, поскольку впереди нас ждет весьма радикальный курс лечения. Поверьте -- я знаю, что говорю.