Лекция 76: Из антикризисной переписки

SL module: CURL Connection timed out after 5000 milliseconds

Вчера Истинный Учитель Истины (то есть я) получил очередное письмо из параллельного пространства. Мой корреспондент, доктор RNBлогии и зав. кафедрой ритмотерапии в Московском государственном университете им. Стефани Майер, обитает в мире, значительно обогнавшем наш на пути цивилизационного прогресса. Его письмо показалось мне небезынтересным для Читателей этого Журнала. Я публикую его целиком и без купюр.

"Дорогой коллега!

В своём последнем письме Вы высказывали ряд сомнений относительно будущего нашего общества. Боюсь, значительная часть их была продиктована недостаточными знаниями о нашем мире, в чём, несомненно, виноват я сам. Попробую изложить всё яснее.

Прежде всего: само слово "вампиризм" у нас не несёт негативного смыслового оттенка. Напротив -- это слово означает новые возможности и перспективы для каждого.

Когда в начале 1930-х годов был открыт способ продления жизни до бесконечности за счет переливания крови, учёными тут же была поставлена цель: сделать эту процедуру общедоступной. Основная трудность заключалась в том, что для продления жизни одного реципиента требовался постоянный забор крови у двадцати доноров, причём в максимально возможном объеме. К тому же, ввиду значительного риска отторжения, донорами могли становиться только люди, постоянно живущие в одной местности с реципиентом. Таким образом, вампирами по определению могло быть не более пяти процентов жителей любой области.

В разных странах земного шара в двадцатом столетии сформировались разные способы решения этой проблемы. Где-то трансфузии осуществлялись изначально на рыночной основе, где-то в распределительном порядке -- как способ сохранения наиболее ценных работников и администраторов. Были и печальные страницы: немецкий сангвизм, к примеру, планировал колонизировать всю Евразию и распределить германское население так, чтобы каждый немец мог иметь свои два десятка доноров под рукою вечно в качестве рабов. Эта позорная, античеловеческая идея провалилась в нашем измерении -- как, судя по всему, и в Вашем.

В конце минувшего столетия в развитых странах распространилось т.н. ипотечное доноровладение: люди массово брали кредиты на доноров на срок порядка 50 лет, рассчитывая на то, что за это время, проведенное активно, они смогут сколотить достаточные капиталы для перехода на постоянное кроводовольствие. Это, однако, спровоцировало совершенно несоразмерный рост как самих объемов кредитовладельцев, так и цен на кровь. В какой-то момент выяснилось, что число доступных доноров куда меньше числа ипотечных потребителей. В итоге около года назад по всему миру разразился серьезнейший кризис, связанный с обрушением кровяных пирамид. Пострадал и я сам: в какой-то момент мне стало просто нечем платить по своему тарифу "эритроцит плюс". С учётом моего почтенного возраста, это меня напугало.

Впрочем, не только меня. Целый ряд стран северного полушария находился на грани социальных взрывов. Однако цивилизацию спасло оперативное внедрение инновационной разработки, созданной в том числе и российскими учёными совместно с коллегами из США, Израиля, Германии и Японии. Открытый ими способ обработки крови позволяет переливать реципиенту "материал" доноров из любой точки земного шара.

На минувшей неделе антикризисный план получил одобрение на саммите глав наиболее значительных государств мира, проходившем в Тырговиште (Румыния). Теперь любой рядовой гражданин, в том числе и наш, наконец, получит действительно реальный шанс вести в течение ближайших столетий достойную жизнь. К тому же новая статья экспорта, открывающаяся практически для всех развивающихся стран, простимулирует их экономику и позволит преодолеть разрыв между богатыми и бедными на планете.

Нашим же согражданам предстоит серьезно поработать, чтобы отстоять наше общее право на место в мировой экономической элите.

...Вы пишете, что в Вашем мире также начался кризис. Это, коллега, наводит на любопытные мысли о синхронизации процессов на Земле в разных измерениях. Поэтому можно предположить, что и у вас будет найден выход из ситуации. Возможно, весьма схожий с нашим.

С наилучшими пожеланиями, ваш искренний друг Сергей Носенко,

Москва, ул. Чаплыгина, 7"