Лекция 69: О вреде шнель-глюка

SL module: CURL Connection timed out after 5002 milliseconds

В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) пережил сезонный наплыв одичавших пациентов, ищущих простого человеческого тепла. (Это объяснимо: октябрь -- время, когда эмоциональные МММ системы "Любовь Весенняя Безумная" вырабатывают ресурс и погребают участников под обломками.) Параллельно мною была обнаружена и разоблачена коварная форма спекуляции на одиночестве -- индустрия шнель-глюка.

Толчком к открытию послужила посетительница -- девушка лет 25 в деловом костюме мягких тонов и скрупулёзно подобранных к причёске очках.

-- Среди рекомендаций, которые вы раздаёте читателям, почему-то отсутствует один очень эффективный метод. -- сообщила она, мастерски демонстрируя скрытое превосходство. -- Мы в нашем Центре Гармонизации проводим практически бесплатные немецкие практики, Классы Счастья. Деньги собираем только за аренду.

-- И что же вы там делаете, дитя моё? -- полюбопытствовал я.

-- Давайте я вам ролик загружу... Вот, эти люди в зале -- участники. А эти трое в белом на сцене -- ведущие. Они сами себя обнимают, видите? -- таким образом преодолевая самоотчуждение. Они поют "Каждая моя клеточка счастлива, и всё тут. Каждая клеточка моего тела на своём месте и поёт"... Потом они поворачиваются друг к другу и говорят тёплые слова. Мы учим их быть счастливыми, видеть себя и других в лучшем свете. Так они учатся находить в других хорошее...

На этом месте я всё понял. Гостья оказалась не только сейлс-менеджером, но и жертвой индустрии шнель-глюка. Сам термин, порожденный шкодливой фантазией проф. Инъязова, создан по аналогии с выражением "фаст-фуд" и означает буквально "счастье быстрого употребления."

Шнель-глюк -- итог двадцатилетних изысканий, проводившихся в европейских мегаполисах. После того, как в конце прошлого столетия большая часть наших современников сбежала друг от друга на съемные квартиры (или даже в личные апартменты с уникальным интерьером) -- перед миллионами одиночек встала проблема любви к себе. Задача была непростой -- ведь, положа руку на сердце, любить себя одиночке совершенно не за что. На поиски положительного образа одиночки были брошены внушительные силы, однако они потерпели неудачу.

В итоге многие любители и профессионалы, не желающие приобретать ручных животных и людей (от них так просто не избавишься), стали практиковать услугу шнель-глюка, покупая счастье и любовь к себе почасово.

Характернейшей чертой шнель-глюка является то, что эту услугу почти никто продаёт -- её только покупают. На любительском уровне шнель-глюкерством занимаются мастера навязчивого Наливания Чайку и жадного Выслушивания Проблем, получающие приход от своей иллюзорной полезности. Чуть выше стоят Вывозители На Шашлык и Угостители Домашней Пиццей. Вершиной шнель-глюкерского мастерства на сегодня являются, однако, т.н. групповые шнель-глюки, участники которых додумались применять НЛП к самим себе, необоснованно почёсывая самих себя за ушами.

Коварство шнель-глюка в следующем. Налив Чайку, Выслушав Проблемы, Пообнимав Себя и соседа справа -- человек останется тем же и там же, кем и где был до сеанса. Шнель-глюк по своей сути -- морфий от экзистенциальных болей бесцельной жизни (а жизнь послушного городского одиночки почти всегда бесцельна). Тем страшнее оказываются ломки реального одиночества, неизбежно нагоняющие в жизни каждого шнель-глюкера.

...Космос рекомендует признать шнель-глюк формой наркомании и преследовать в установленном УК порядке.