Московское (о необходимости барьеров на выборах)
Мои пять копеек на тему московских выборов, фильтров и прочем. Вот тут кандидат от партии власти Ололоша Навальный хвалится в бложике, что он "отменил" муниципальный фильтр. Ну хвалится и хвалится, ЦА его блога уже давно исключительно давно сплошное хомячье, и потому относится к нему стоит соответствующее. А когда человек раздувает хвост павлином, получив от Ассоциации муниципальных образований недостающие для выдвижения подписи, приписал половину из них себе, то за него можно только порадоваться.
Но сейчас скорее не об этом, а потом, почему вот этот самый "муниципальный фильтр", на самом деле, крайне важная и необходимая штука. Ибо, к сожалению, не все пока понимают, что он собой представляет и какие цели – в широком, стратегическом плане – преследует. Так получилось, что до недавнего времени и политтехнологи, и сами кандидаты, говоря о выборах, имели в виду лишь выборы в федеральные или хотя бы региональные органы власти. Местные выборы никогда не вызывали особого ажиотажа и рассматривались чем-то наподобие сына-ефрейтора из известного высказывания.
Между тем, подобное противоречит логике. Спрашивается, как может человек эффективно исполнять свои обязанности, скажем, в Госдуме или областном ЗакСе и прочее, если он не знаком с банальными проблемами, которые начинаются не там, в заоблачных высотах – а в подъездах, домах, во дворах и на улицах. И правы те, кто считает необходимым разделять политику и политиканство: хочешь стать народным избранником – изволь сначала узнать о проблемах и народных чаяниях с самых низов, прежде чем решать проблемы общегосударственного уровня – попробуй сначала проблемы района или города решить. Получится – хорошо, можно переходить на следующий уровень, не выйдет – так куда ж тебе выше идти, если ты даже тут не справился.
Муниципальный фильтр в задумке его создателей нацелен именно на это, то есть на поэтапное прохождение успешными народными избранниками вертикали от местного до федерального уровня. Имея поддержку снизу, кандидат заручается необходимым мандатом сторонников, которые будут ему помогать в работе. Для политических объединений сделать это проще, однако никто не мешает высококлассному специалисту-практику найти себе сторонников, которые увидят его потенциал, оценят его навыки и поддержат. Именно так и должна делаться политика. Это абсолютно логично и исключительно правильно.
С появлением фильтра оппозиционеры всех мастей, которые раньше местные выборы и за выборы-о не считали вдруг обнаружили, что именно этот – т.н. низовой уровень представительной демократии – стал сегодня одним из, пожалуй, самых важных. Внезапно они обнаружили, что раньше свое пренебрежение высказывали зря, и загнали себя в ловушку, из которой иначе, как при честной снисходительной помощи тех, кто местные выборы никогда не игнорировал, выйти не смогли.
В этот раз и Сергей Собянин, и Андрей Воробьев в области пошли оппозиции навстречу, оказав поддержку в преодолении фильтр (какими мотивами они руководствовались, вопрос десятый), но надо понимать, что такая практика не будет длиться вечно. Так что всем оппозиционерам на будущее настоятельно стоит всё же переосмыслить свои ценности, и чем быстрее они поймут важность и ценность муниципалки, тем больше у них будет шансов, что к ни начнут хотя бы серьёзно относиться.