Коллективный нарциссизм человечества
Я не люблю людей, занятых исключительно собой. Часто этим грешат артисты, способные бесконечно рассказывать, как они приезжали на гастроли, как из принимали, какие отзывы писали и какие венки подносили. Ну и не только артисты, разумеется, просто артисты проявляют свой нарциссизм ярче чем прочие — в силу специфики своей профессии.
И в нелюбви к подобным типам я далеко не одинок, к счастью.
Но точно также и даже гораздо больше я не люблю, когда всё человечество занимается исключительно собой. Оно придумало религии, в которых разнообразные боги только и делают, что занимаются людскими делами, оно растит философов, которые длинно и исключительно скучно трактуют “феномен человека”, оно лелеет литературу, которая переводит рассуждения Фрейда и Юнга в беллетристистику — и такой коллективный нарциссизм почитается занятием весьма похвальным, более того — единственно похвальным содержанием философии и литературы.
Религии — ладно, они и созданы с единственной целью льстить человечеству, хотя бы и под лицемерным предлогом служения богам, но философия и литература могли бы давно уже перестать жевать эту жвачку и заняться вопросом более достойным.
А более достойный вопрос — место человека в мире, его взаимодействие с остальной природой; место, которое должно быть достаточно скромным, взаимодействие, которое должно быть равноправным.
В своем презрении к общечеловеческому нарциссизму и достаточно одинок. Конечно, в будущем такое мировоззрение неизбежно должно стать господствующим — если только до тех пор сохранится жизнь на Земле, поскольку самовлюбленность человечества очень даже способна самую жизнь погубить. В будущем антропоцентризм должен быть преодолен, ну а пока что я нахожусь в отрадном одиночестве. И это — приятнейшее состояние. Разделять низменные предрассудки весьма противно.
Это как с водкой. Я не пью не только потому, что мне не нравится сей напиток — и вкус не нравится, и последующее временное сумасшествие. Но прежде всего мне не нравится находиться в толпе, поклоняющейся водке, прославляющей алкогольную литературу и прочее кино, меряющей жизнь количеством “поддач”...
Собственно, так или иначе я об этом уже много раз писал. Ну разве что термин “коллективный нарциссизм” изобрел только вот сегодня. Но интересно, с чего это мне вздумалось вернуться к этой достаточно избитой для меня теме именно сегодня? А оттого, что нечаянно услышал по радио реплику, посвященную Герману Гессе, который, страдал, видите ли, тяжелым неврозом и лечился с помощью Юнга, и в своих романах беллетризировал теории Юнга. Вот это-то и противно! Я не знал до сего дня, что из-за Гессе просвечивает Юнг, но Гессе инстинктивно не любил всегда. Теперь вот понял — почему. Беллетризировать неврозы такое же малопочтенное занятие, как — подобно Бенедикту Ерофееву и tutti quanti — беллетризировать пьянство. Будучи атеистом скажу: грех это вам, господа!
9 марта 2002 г.
Михаил Чулаки