Нормальны ли вы?
Понятие нормы в медицине, как ни странно, относительно. Слово «норма» используется в различных смысловых контекстах, поэтому собеседники, не согласовав заранее понятия, рискуют никогда не договориться.
Существует «норма» в смысле среднестатистического распределения. Например, нормальным ростом тела мы считаем от 150 до 180 см. Если ниже или выше, будем считать низким или высоким соответственно, если ниже 130 и выше 200 см, будем звать карликовостью или гигантизмом. Пока дело касается вещей нейтральных (типа разброса в пределах нормального роста), никаких волнений понятие нормы не вызывает. В этом случае эпитет «нормальный» значит нейтральное «средний».
Другое дело с «нормой» в смысле желательной величины, стандарта, к которому надо стремиться. Здесь эпитет «нормальный» уже синонимичен «хорошему», а «ненормальный» получает резко негативные коннотации, а в медицине ассоциируется с каким-либо расстройством или болезнью. Критериями такого нормирования будут считаться такие показатели, при которых организм является здоровым, а не среднестатистическим.
Например, если мы замерим средний показатель общего холестерина в какой-то отдельно взятой популяции, скажем, в филиале одной крупной нефтяной компании в Хьюстоне, там он составит 6,9 ммоль/л. Однако такой показатель мы считать нормальным не станем, ибо нормальным в смысле «здоровым» по стандартам ВОЗ является уровень холестерина не выше 5,2 ммоль/л. Так среднее перестает быть нормальным. Здесь все зависит от выборки. Глупо рассчитывать среднюю температуру по инфекционному отделению (она будет плясать вокруг 36,6 С, поскольку в отделении лежат и больные с лихорадкой и с пониженной послелихорадочной температурой). Также глупо выводить норму холестерина или сахара крови, исходя из среднего показателя в популяции, подсевшей на МакДональдс и Старбакс. А потому в тех случаях, когда показатель определяет здоровье человека, нормальным будем считать только те цифры, что это самое здоровье характеризуют.
Но не все так просто. В практической медицине, особенно отечественной, может наблюдаться легкий мухлеж, чтобы подтянуть те или иные показатели до нормы. Так появляются референсные значения, отличные от «норм». Их вы видите в ваших распечатках анализов. В разных лабораториях вы можете получить распечатки с разными референсными значениями того же холестерина. Слева будет написан ваш показатель, а справа – референсные пределы. Например так:
Заметили? - справа, в референсном пределе, для холестерина указана цифра <5,7 ммоль/л. В сибирских клиниках я сталкивался с референсами до 6,5 ммоль/л, причем там эта колонка была озаглавлена даже не «референсные пределы», а «норма». Недалекий врач, который не думает своей головой, получив такую распечатку, сообщит пациенту, что его холестерин в 6 ммоль/л нормален и можно жить спокойно. А бывает и так, что пациент просто забирает распечатку и сам читает, что там нормально, а что нет, безо всяких комментариев от врача.
Референсные значения – это такие показатели, на которые программируют лабораторный анализатор, исходя из средних, а не целевых «здоровых» показателей, калибруя их на какой-то выборочной популяции. В Сибири лаборанты сами калибровали свои приборы, исходя из цифр, рекомендуемых специалистами поликлиники. А последние могут опираться на средние показатели популяции своего региона. Что же это получится, если там станут считать нормальным показатель ГГТ (который повышается при злоупотреблении алкоголем и при метаболическом синдроме) до 40 U/L, как это делается в нормальных центрах? Тогда ведь все больными выйдут! Доходит до того, что в референсные пределы, обозначенные в распечатке как «норма» указывают значения ГГТ до 140 U/L (такое я увидел 4 года назад в поликлинике одного нефтяного городка).
Таким образом, целевые (желательные) показатели могут отличаться от референсных диапазонов, поскольку они служат «красными флажками» для принятия медицинских решений, а не являются статистически средними. Для многих же других показателей каждая лаборатория самостоятельно определяет референсные значения. Различные лаборатории используют разные виды оборудования и применяют различные же методы. А значит, им приходится устанавливать собственные референсные диапазоны. В этом случае врачу и пациенту необходимо пользоваться референсным диапазоном, указанным данной лабораторией, а не значениями, почерпнутыми из литературы.
Дело осложняется и другими нюансами. Например, есть такие люди с синдромом Жильбера, у которых дефектен фермент, отвечающий за коньюгациюгацию билирубина. В итоге, печеночные клетки не способны этот билирубин усваивать и выводить с жёлчью и у таких людей развивается пожизненная желтуха. Синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу и не так уж редок. При этом у подавляющего большинства людей с синдомом Жильбера ровным счетом ничего не болит, они просто выглядят желтушными или смуглыми. Во всем остальном они совершенно здоровы. Однако их показатель билирубина мы нормальным считать будем только применительно к ним. На общую популяцию их норму мы переносить не будем, поскольку в подавляющем большинстве случаев такой показатель является признаком серьезного заболевания, когда желтуха отнюдь не доброкачественна.
Наконец, лабораторные нормы могут отличаться в зависимости от пола, возраста и других характеристик пациента, так что только знающий врач может правильно истолковать распечатку ваших анализов.
Алексей Яковлев
botalex.