Ребячеством приправлено всё

Эволюция человека – очень необычный социобиологический феномен. Разгадать его помогают два ключа: ребячество и перенаселенность.

Людям кажутся более привлекательными лица, имеющие детские черты. Это доказали многочисленные исследования по антропоэстетике, где испытуемые выбирали обобщенные портреты разных рас.

- Вот пример таких портретов. Слева – тотальное усреднение, в центре – только «красавицы», справа – черты «красивости» усилены искусственно.

(Перрет Д.И., 1994, по Гилярову)
.




Но такое предпочтение понятно и без экспериментов. Сама жизнь подтверждает, что люди выбирают инфантильность. Вот каким образом: [под катом - огромный текст и много фоток]

1. Самая «дорогая» внешность у моделей, манекенщиков. Туда отбираются высокие совершеннолетние люди, обладающие, однако, предпубертатным лицом и телосложением. Они культивируют подростковые угловатые движения и стиль общения. Фактически, это «огромные дети» - классический гиперстимул.

- Кто здесь маленький мальчик, а кто взрослая тётя?


2. Практически все лица массовой культуры (актеры, дикторы, телеведущие, специалисты, добившиеся визуальной известности) имеют инфантильные пропорции лица (высокий лоб, большие глаза, небольшие пухлые губы и др.)

- А здесь кто маленький мальчик, а кто взрослый дядя?


- Для сравнения - молодые люди беломорского типа.


3. Гиперинфантильные стили (аниме, эмо и др.) получили грандиозный успех. Детские фильмы дают колоссальные сборы.

- Анимесский антропологический тип)))

4. Растет популярность «незрелого» стиля жизни (учеба, развлечения, «мальчишеские» виды активности и спорта).

5. Общество благосклонно относится к расшатыванию гендерных норм: феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Это тоже «шаг назад» - к нейтральному детству, когда половые различия не выражены конституционально. Эпоха «постгендера» проявляется в культуре (например, преобладанием теноров-мужчин в поп-музыке), быту (например, повсеместное бритье бороды, ношение одежды-унисекс), социальной жизни (женщины идут во власть), и даже в биологии (у мужчин участились гинекоидные пропорции, а у женщин расширились плечи и талия; поощряются мужские формы поведения).

Инфантилизация – это общая тенденция эволюции гоминид. Разумеется, не единственная, но очень важная.

Идею сохранения зародышевых черт у человека выдвинул выдающийся голландский анатом - профессор Лодевик Больк (Lodewijk ('Louis') Bolk, 1866-1930). Специалисты справедливо критиковали теорию Болька за однобокость, но не отбросили, а расширили. Отвергали ее в основном те, кто опирался на «трудовую теорию антропогенеза». Усматривая там «ортогенез» (направленное развитие), оппоненты сами выдвигали не менее ортогенетические доводы:
«Мы не можем стать на такую точку зрения, так как сводить длительное историческое формирование человека только к биологическим моментам совершенно невозможно. Например, сильное увеличение головного мозга у человека является в значительной мере следствием его общественного развития. Это вызвало сильное разрастание мозговой коробки, что придает человеческому черепу чисто внешний вид сходства с детским типом, будь это современный ребенок или ребенок палестинского неандертальца.»

Вот ведь как бывает: мозговая коробка разрослась от общественного развития, а челюсти уменьшились от большой потребность в разговорах. Гормоны и гены, дескать, тут не при чем. Ура, товарищи!

Но что самое странное, это… сущая правда. Всё так и есть: повлиял социум. Только не трудящихся, а скорее празднующих. Но об этом после.

Теорию Болька можно расширить, используя более ёмкое понятие: ИНФАНТИЛИЗАЦИЯ. У которой есть несколько векторов:

1. Фетализация – сохранение черт, присущих плоду. Эмбриональная посадка головы, ослабление шерстного покрова, но шапка волос на голове, депигментация, редукция зубов (особенно клыков) и укорочение челюстей, ослабление мышц и плотной ткани костей, генерализация кисти и укорочение пальцев стопы.

- Женщина тасманийской расы и детеныш шимпанзе.



2. Ретардация - замедление развития. Все большая недоношенность и длительная беспомощность новорожденных. Невероятное продление периода незрелости: способность бегать формируется к 3 годам, питаться взрослой пищей к 5-6 годам, размножаться к 14 годам. (Для сравнения: медведь созревает в 4 года, коза в 7 месяцев, олень в 1.5 года, кит в 10 лет).

3. Педоморфизм - сохранение черт поведения и внешности, характерных для детенышей (но не эмбрионов). У зверей это особая окраска, недоразвитие взрослых черт, двигательные и вокальные стереотипы.

4. Гипертрофия. У человека наблюдается не только сохранение, но и «сверхразвитие» инфантильного поведения (подробнее см. ниже) и морфологии, в частности: свода черепа, разреза глаз, наружной каймы губ, артикуляционных мышц (обеспечивающих непрерывные детские «лалии»), выпуклых ягодиц, мочки уха, оволосения скальпа, гиперотрогнантность. Сверхразвитию подвергаются элементы репродуктивной системы, которые у детенышей приматов нередко выделены окраской и формой: компактный перинеум, лишенный седалищных мозолей, плева, вульва, скротум и препуцеум. Подобная гипертрофия особенно характерна для групп, испытавших мощный отбор на инфантильность, например, для бушменов.

- Юный шимпанзе (форма ушной раковины еще не «звериная», но дарвинов бугорок уже торчит)
Заметим, что неотения (выпадение взрослой стадии) оказала влияние на эволюцию таких прогрессивных групп организмов, как: покрытосеменные, травянистые растения, насекомые, хордовые, млекопитающие, приматы.

За последние 5-10 тысяч лет, у Homo sapiens recens инфантилизация усилилась скачкообразно.

Человечество «впало в детство», словно двигаясь «назад в будущее». Обращали внимание, что приматы внешностью и поведением похожи на глубоких стариков? Древних людей мы представляем себе избыточно зрелыми, старообразными. Античная эпоха ввела моду на иную - моложавую зрелость. Средневековые идеалы напоминают и вовсе юнцов, весьма худосочных. В XIX-XX веке усилилась «астеничная мода» и произошла акселерация – ее можно сравнить с подростковым ростовым скачком, сопровождающимся гиперсексуальностью. А позже, на рубеже ХХ-XXI пришли сексуальная контрреволюция, «постгендер», сверхинфантильность визуальной моды – словно мы вступили в индифферентный период нейтрального детства.
Что же нас ждет? Неужели социальное «младенчество»? Или даже "возврат в утробу"? Да! - Коллективное бессознательное думает именно так. Поэтому оно обожает мотив «люди в эмбриональных коконах», который звучит, например, в блокбастерах типа «Матрицы» или «Острова».

Исследования показали, что облегчение скелета, округление и уменьшение головы, редукция челюстей и зубов - происходили у рода Homo в разных уголках Земли, независимо от вида или расы. Почему?

По моему мнению, ключевая причина инфантилизации – ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ. Поскольку детеныши обычно растут тесными группами, они имеют адаптации к скученности, к выживанию «в норе» или «в толпе». Поэтому в условиях естественной перенаселенности преимущество получают формы, сохраняющие «щенячьи» черты.

- А где-ж твои клыки?

Среди таких «щенячьих» черт:
1. Сохранение присущих детенышам релизеров внешности и поведения, отключающих агрессию и запускающие покровительственное поведение. Морфологически это укороченные челюсти, округлая голова, большие глаза, особый окрас и другие особенности. Поведенчески – высокий голос, особые ритуалы подчинения, выпрашивания, дружелюбия. В целом, умение быть симпатичным, «вилять хвостом».
2. Повышенная ориентировочно-исследовательская активность: любопытство, ориентация в пространстве, экстраполяция траекторий, прогноз ситуаций, латентное научение и т.д.
3. Мощные и разнообразные инстинкты социального поведения: кинопсис, альтруизм, кооперация, коммуникация, игра, груминг, ритуализация агрессии и секса.
4. Мощные механизмы торможения, снижающие двигательную активность, агрессивность, фрустрацию и т.д. Способствуют сосредоточенной деятельности и интеллектуальным процессам.
5. Большая лабильность и стрессоустойчивость регуляторных систем организма.

Данные черты нередко развиваются у облигатно групповых видов. Например, более инфантильны первые виды в парах: бонобо – орангутан, сурикат – мангуст, собака – волк, кошка – рысь, кролик – заяц.

Одомашенные виды, попавшие в условия скученности, также прошли мощную селекцию инфантильности. Считается, что этот отбор осуществлял только человек. Дескать, он отбирал тех, кто ему нравился, подходил по качествам. Однако, полагаю, немалую роль здесь сыграли и естественные векторы. Инфантильные и стрессоустойчивые формы отбирались не только человеком, но и условиями жизни, а также самими животными. В основном этот отбор действовал в детском возрасте, когда старшие собратья могут активно травить или умерщвлять агрессоров и аномалов. Фактором отбор был также механизм адопции: став сиротами, больше шансов выжить получали особи с преувеличенно детскими формами - о них лучше заботились "опекуны".

По-видимому, человек тоже прошел аналогичный «искусственный отбор». Фактически он «сам себя сотворил». Это и есть «социальный отбор». Он действует посредством конкретных инструментов, обеспечивающих дифференциальное выживание и репродуктивный успех:
• Предпочтительная адопция.
• Выбор брачного партнера.
• Выбор партнера для кооперации и дружественных союзов.
• Избирательное умерщвление и мобинг.
• Повышение ранга у стрессоустойчивых и коммуникабельных особей (высокоранговые получают преимущество в сексе).
А трудовая деятельность, товарищи, здесь не при чем. Сколько не колоти кремнями, селективное преимущество не получишь.

Много ли было сирот, нуждавшихся в адопции? Если учесть, что средний возраст смерти был около 25 лет, а рождения ребенка – около 20 лет, и что незрелость длилась до 10-12 лет, то много. Сирот поддерживали другие члены группы. И те, кто умел «умилять», получал больше заботы. А тот агрессор, кто нес опасность родным детям, уничтожался или изгонялся. Таким образом из-за стечения обстоятельств (короткая жизнь + долгая незрелость + высокая социальность) фактор адопции стал существенным.

Велика ли была перенаселенность? Да. Естественная плотность популяции Homo была порядка 1 чел/кв.км. Эта норма обусловлена размерами тела, пищевой нишей, мобильной наземностью, репродуктивной стратегией. С развитием производящего хозяйства она увеличилась на 1-3 порядка (до 1000 чел/кв. км). Таким образом, в продуктивных экосистемах уже давно возникли очаги перенаселенности, где мощно шел отбор на инфантильность. Перенаселенность доходила до ТЫСЯЧЕКРАТНЫХ значений относительно «экологической нормы»!

А ведь в природе даже двух-трех кратная перенаселенность уже запускает механизмы сокращения численности:
1. Эпизоотии.
2. Голод.
3. Аномалии поведения (повышенная агрессивность, утрата осторожности, инфантицид, стереотипии и др.). Достаточно сказать, что куропатки осенью, когда подрастет приплод, «звереют» настолько, что нападают на поезда и телеграфные столбы.
4. Репродуктивные аномалии (нарушения брачных ритуалов, выкидыши, резорбция эмбрионов, редукция гонад).
5. Массовые миграции.
Всего этого человек хлебнул сполна, но – научился бороться.

В регионах с суровыми условиями, в открытых популяциях отбор на инфантильность шел слабо. Поэтому жители Арктики, гор и лесов во всех расах остались матуризированными. Таковы, к примеру, эскимосы, беломорцы, палеонегроиды (бородатые!), андские америнды, папуасы.

- Дети-австралоиды: селекции инфантильности в тех ареалах "на краю Ойкумены" почти не было.


Зато такой отбор шел в южных высокопродуктивных экосистемах. Которые стали очагами перенаселенности еще в палеолите. Это, главным образом, низовья тропических рек Индокитая, Индостана, Африки, Южной Америки. С развитием земледелия плотность населения там скакнула на два порядка, и отбор резко усилился. И там же с эпохи мезолита наблюдается чрезвычайно резкое (в геологическом масштабе) уменьшение челюстей, округление головы, облегчение скелета. В результате там сформировались группы с очень инфантильными чертами. Такие группы и сейчас живут в низовьях теплых рек: Меконг, Иравади, Салуин, Ганг, Ориноко, Амазонка, Конго, Окаванго, Оранжевая и др.

- Детские пропорции лица: Индокитай и Арктика, плотность населения 100 и 0.01 чел/кв.км.


А вот насчет Нила не уверен… Не был там! И если там сплошь живут здоровенные мордовороты с толстыми запястьями, огромным подбородком и низким лбом, очень бородатые – тогда, товарищи, всё сказанное в корне неверно! Мдя.


antimantikora