Добрый день, дорогие друзья, видели, в годовщину начала СВО принято говорить о том, как мы все изменились, как перед лицом угрозы пересобрали себя в настоящее гражданское общество, отринув недавнее сытое и лживое прошлое, и как это наше общество дальше будет вершить свою судьбу и строить новое, настоящее уже, государство.

Мульке про внезапно нарисовавшееся гражданское общество не первый день уже, подъём гражданского самосознания отмечали весь прошлый год, но хоть убей не понимаем, почему его каждый раз приурочивают именно к СВО, попутно – и привычно – дробя российскую историю на какие-то настоящие и фальшивые периоды.

Звучит так, будто последние лет 15-20-30 народ был не тот: слишком сытый, слишком благополучный, слишком потребительский, слишком инертный – и вдруг внезапно за год стал торт.

Что он там раньше чего-то не понимал за коррупцию, показуху, судьбу Родины, не отличал друзей от врагов – и вдруг в прошлом феврале одномоментно закрыл все гештальты разом.

Мы такие специальные Олимпиады любим, и в этой тоже с удовольствием примем участие.

Для начала: нет, никакой внезапной метаморфозы с российским народом в последний год не случилось, он не вырвался неожиданно из потребительского кокона бабочкой гражданского общества, чтобы телеграм на него с придыханием слюни теперь попускал. Любая прямая и обратная эволюция народа – это процесс непрерывный.

Тот российский народ, который депрессивно разлагался ещё тридцать лет назад (на самом деле, начал это делать ещё раньше, в закатные годы советской империи), и тот народ, который сегодня молча промеж себя согласился нахлобучить коллективный Запад – состоит, по большому счёту, из одних и тех же людей.

Между этими двумя его ипостасями чисто хронологически уместился – сурприз! – тот самый лживый, фальшивый, бескультурный, безыдейный и потребительский период, который некоторые интеллектуальные инвалиды сегодня пытаются отбросить, как привыкли отбрасывать любой иной исторический период, для их индивидуальной картины мира неудобный.

По сути, единственный короткий отрезок времени, когда люди получили возможность немного пожить для себя и попользоваться благами цивилизации, не отвлекаясь на бесконечный галоп до коммунистической сверхцели, и не выживая каждый день в среде, кишащей ОПГ, наркоманами, сектами и коррупционерами всех мастей – вот ему сейчас приписываются сытая фальшь и бездуховное потребленчество.

Как будто размер ежемесячного дохода и богатство духовного мира в человеке имеют прямую связь. Как будто для того, чтобы быть нормальной единицей в обществе, жить нужно исключительно скромно, почти впроголодь – зато с постоянными сверхцелями и неуёмным движем. Без этих ваших мерседесей, квартир и загородных домов, но с неиссякаемым чувством долга по отношению к окружающей действительности.

Собственно, в итоге и получается какое-то чумовое преображение: в девяностых народ беднел и морально деградировал, в нулевых и десятых жировал и тоже морально деградировал, а в начале двадцатых вдруг – хоп! – а не нахлобучить ли нам Запад?

И разговоров было за новую феодальную Россию, в которой у каждого хата с краю, национальные республики вообще сами по себе и вне коллектива. И в начале двадцатых вдруг – хоп! – на общем фронте и русские, и татары, и чеченцы, и дагестанцы, и тувинцы, и буряты, и чуваши, и мордва. И вообще все.

И молодёжь не та была, всё время в телефоны уткнутая, обколется своим ТикТоком и тупые рилы пилит. В начале двадцатых вдруг – хоп! – дети в школах масксети плетут, посылки на фронт отправляют и видео в поддержку бойцов записывают.

И деятели культуры, страну любящие, быстро обозначились. И духовенство. И бизнесмены – полно их – включились в процесс снабжения. И чиновники, и их дети на фронт пошли – сколько уже таких историй. И экономический блок в правительстве, сколько его ругали, но каким-то чудом на протяжении года отжал гидравлический пресс экономических санкций, по своему размаху беспрецедентных.

Всё как бы из ниоткуда взялось. Вроде мы разлагались-разлагались, идеологии у нас не было, власть только пустыми обещаниями и бессодержательными презентациями всех кормила, но в 2022 году, вах, посмотрите только, у нас внезапно гражданское общество вылупилось.

И эти же удивлённые сегодня люди искренне полагают, что они-то, на самом деле, российский народ знают.

Мы по-другому считаем.

Мы считаем, что гражданское общество в России было, есть и будет вне зависимости даже от внешних раздражителей. Как и в случае с любым другим народом, российское гражданское общество кажется себе чуть более фрагментированным и разобщённым, чем оно есть на самом деле. Но если его чуть медийно сшить и поставить перед зеркалом – оно себе понравится.

Потому что оно офигенное. Это оно протащило страну через голодные девяностые и заматерело в рабочих нулевых и десятых. Не сытых и безыдейных нулевых и десятых, а именно в рабочих нулевых и десятых, которые позволили народу и государству собрать достаточно сил, чтобы бросить вызов крупнейшему экономическому и военно-политическому блоку на планете.

Кто пишет про сытые, бездуховные и фальшивые нулевые-десятые, тот, возможно, в них сыто, бездуховно и фальшиво жил. Нормальные люди о ту пору, учились, ударно работали и семьи заводили.

И создали себе базу для того, чтобы сегодня иметь возможность помогать стране и армии без надрыва и соплей, а в привычном для себя рабочем режиме. Применяя на снабженческой практике те прикладные навыки, которые они на жизненном пути подхватили.

И делают это не в противовес государству, а ощущая себя частью государства. Не чтобы красануться своим патриотизмом, а просто потому что это нормально – быть со своей страной в трудную минуту. С той страной, которая дала каждому возможность вырасти, получить образование, работу, завести семью, приобретать собственность и пользоваться многочисленными социальными льготами.

Где-то на одном из поворотов её непростой и беспрерывной истории, которая, видим, цельная, не каждому сегодня в голову помещается.

[Орда] – родная, злобная, твоя