Почему мы несчастны?
Любая среда, испытывая приток энергии извне, порождает диссипативные структуры — участки большей «целостности» и границы между ними. Обособленные участки приобретают свойства порождать себе подобных, и в сочетании с бОльшим хаосом граничных областей это вызывает эволюцию с ее атрибутами — изменчивостью, наследственностью, агрессией и отбором. Из этих базовых атрибутов только один — агрессия — доступен для наблюдения на коротких отрезках времени, сравнимых с последним веком развития человеческой цивилизации. Этот абзац — только для того, чтобы дать понять, что доказательство ведется от аксиом, базовых понятий.
Как проявляется агрессия у приматов? Ссылки я давал не раз. Один классических из эксперементов этологов — когда показывали самцам шимпанзе на экране их более агрессивных и доминантных собратьев, и зрители испытывали депрессию.
В нормальной, небольшой стае агрессия распределяется мужду особями, не приводя к общему угнетению. Если этой стае показать более доминантного самца, чем ее вожак, в ней возникает депрессия. Вожак не может сразиться с доминантом на экране, и транслирует больше агрессии вниз. Обратная цепочка передачи повиновения тоже нарушается — ибо часть повиновения передается не тем, кто может его принять, а по сути, в никуда.
Но человеческие общества-ячейки росли, и до какого-то переломного этапа избыток цепочки агрессии компенсировался специализацией: не обязательно стать главным самцом, достаточно было быть лучшим в своей области — кузнецом, певцом, кулачным бойцом... В человеческих обществах это давало и адекватную трансляцию агрессии, и адекватную передачу повиновения. Иногда случались войны, да, но там была и радость побед, и катарсис испытавшего поражение.
Переломный момент — появление средств массовой информации и коммуникации. Благодаря которым каждая локальная группа узнала о сверхдоминантах. Исчезли лучшие на деревне кузнецы, певцы, кулачные бойцы. Цепочка передачи агрессии и повиновения прервалась. Сверхдоминантов нельзя потрогать, нельзя получить от них ни поглаживания, ни наказания. Невозможно сразиться с ними. И потому, несмотря на все достижения цивилизации, мы чувствуем себя хуже, чем наши предки. Жить стало лучше, но мы угнетены.
И депрессия касается прежде всего мужчин. Женщина в современном обществе чувствует себя гораздо комфортнее, ни для кого это не секрет. Потому что женщины всегда находились в самом низу иерархической пирамиды, и для них состояние подчинения в присутствии доминанта — нормально. Но для общества, конечно, это плохо: по сравнению с экранными сверхдоминантами любой мужчина, находящийся рядом с женщиной, будет казаться ей недостойным. Женщина ищет и не находит, при этом оставаясь в тонусе, и не испытывая дискомфорта, который переносит мужчина. Ведь на уровне инстинкта — «доминанты-то как бы рядом». Именно поэтому она никогда не выберет «из того, что есть».
Ну и по мелочи.
Политкорректность — следствие депрессивной установки «тот, кто отличается от меня — лучше меня». Эта установка в здоровом, не угнетенном обществе не может возникнуть.
Отрицание эволюционизма — по сути распространенный психологический механизм отрицания проблемы. Попытка решить ее, если всем договориться, что ее нет. Попытка обреченного.
Как общество пытается компенсировать сложившуюся ситуацию:
«Общество потребления» и поклонение деньгам — попытка перенести непосредственное иерархическое взаимодействие людей на результат/эквивалент его части, а именно труда и реципрокного альтруизма. Почему многие ощущают это неправильным, теперь понятно — «любовь за деньги не купишь», и даже негативная агрессия — максимум отсутствие денег, но не наличие зуботычин.
Другой распространенный путь — принять женскую позицию, когда все равны внизу иерархической пирамиды и поглаживают друг друга, не вступая в стычки. Вот его проявления:
- гуманизм, «слеза ребенка»: отказ от агрессии, продиктованный как бы высшими соображениями
- равные права и демократия: один из немногих способов примирения с нижней позицией, не вызывающий неприятия
- психологи учат нас рассказывать о своих проблемах: чисто женский в прошлом метод становится всеобщим. Хотя мужчине по-прежнему это труднее сделать.
Еще можно слить часть агрессии и подчинения при созерцании сверхдоминантов. Хороший пример первого — состязания в большом спорте, второго — концерты современной музыки.
Но эволюция — более общий закон, чем принципы внутривидовой агрессии у приматов. Мы не можем отказаться от средств массовой информации и коммуникации — иначе столь огромная популяция людей не сможет существовать. А так она функционирует, хоть и в депрессии.
Да и возврат к стандартным схемам передачи агрессии/повиновения более не работает. Мы видим это на примере тоталитарных государств, в которых всегда страдает производство и эффективность труда.
Что до конкретики — уделяйте больше внимания своим близким.
Любви никогда не бывает мало:)