Заблуждения психологов
Общение как с начинающими, так и с продвинутыми коллегами-психологами привело меня к пониманию ряда заблуждений, свойственных современным российским психологам. Конечно, эти заблуждения необходимо осознавать и преодолевать. В этом и заключается цель настоящего текста.
Итак, современным российским психологам (не всем, к счастью) свойственны следующие заблуждения.
Заблуждение 1. Достижения научной психологии являются чисто теоретическими и в реальной практике психологического консультирования не применимы.
Заблуждение 2. Чтобы осуществлять психологическое консультирование нужно освоить какое-нибудь направление западной психотерапии. И вообще помочь клиенту можно, только психологически воздействуя на него.
Заблуждение 3. В России есть специалисты, которые могут де-факто и де-юре научить методам западной психотерапии. А если и нет - не важно, ведь психотерапевтические навыки - это как целительский дар или экстрасенсорные способности - возникают сами по себе под влиянием высших сил. Поэтому образование вообще не нужно - хватит и курсов повышения квалификации, да что там курсов - достаточно просто прочитать несколько переводных книжек по психотерапии или прослушать подкасты и посмотреть видеоролики - и все, психотерапевтический дар, природная эмпатия или некое умение понимать людей сами проявятся.
Заблуждение 4. Помимо западной психотерапии основной инструмент психолога - это психологические тесты.
Заблуждение 5. Владеть математикой (статистикой) на достаточно высоком уровне психологу не нужно. Нет необходимости читать о проведенных научных исследованиях, а уж тем более проводить собственные исследования. Все это ерунда, главное - это собственные эмоции и фантазии, подход к клиенту, а не объективные научные данные.
Заблуждение 6. Собственный социальный опыт (наличие здоровой семьи, полноценной работы, устоявшихся принципов, широкий круг общения и пр.) психологу не нужен, если он владеет методами западной психотерапии. Любой социально-дезадаптивный тип, прошедший пару курсов по психологии может быть успешным психологом-консультантом. Психолог, он ведь как священник, которому нет необходимости быть безгрешным для отправления культа: отсутствие у психолога серьезных проблем, наличие устойчивого положения в обществе и пр. вовсе не нужны для оказания помощи клиенту: благодать и так снизойдет.
Заблуждение 7. Идиографический подход имеет дело с научными фактами и является полноценным методом научного исследования. На основании одного случая можно делать далеко идущие выводы и даже создавать новую психотерапию.
Заблуждение 8. В России отбою нет от желающих проходить психологическое консультирование и получать психотерапию: крикни, и побегут на прием, поэтому психологи очень богаты.
Заблуждение 9. Прошлое человека, особенно его детство, определяет настоящее и будущее человека; имеют место феномены вытеснения, проекции, сублимации; отрицательные эмоции нужно отреагировать, а очаги напряжения (зажимы) снимать и т.д. и т.п. - эта окрошка взглядов по сути представляет собой предельно упрощенную смесь научно не обоснованных, да еще и поверхностно понятых обрывков психотерапевтических концепций.
Заблуждение 10. Психолог не может давать клиенту советов, не должен снабжать его данными научной психологии, не должен навязывать клиенту собственных представлений. Психолог должен сидеть в открытой позе, активно слушать клиента, отзеркаливать его и проявлять эмпатию, а клиент сам найдет решение своей проблемы.
Заблуждение 11. Быть психологом означает иметь легитимную возможность манипулировать людьми, воздействовать на них, наводить порядок в их душах, самоутверждаясь таким образом. Вообще быть психологом значит быть мастером влияния на людей, а психология - это тайное знание, позволяющее использовать людей, ставить их в зависимое, подчиненное положение. Психология - это престижный, современный способ быть гуру/шаманом/экстрасенсом/целителем, сидеть в магическом салоне - это не комильфо, а вот в психологическом центре - другое дело.
Заблуждение 12. Магические, энергетические, энерго-информационные, шаманские и пр. "фишки" можно уверенно считать полноправной частью репертуара современного психолога. Например, можно использовать в психологическом консультировании карты таро или хрустальные шары - а что: чем не проективные методики? Вообще, вся помощь - это заставить человека верить в исцеление.
Заблуждение 13. Психология - это не наука, а, например, искусство. Соответственно, психологическое образование - это не образование, а что-то вроде театральной школы-студии, все обучение в которой сводится к снятию зажимов, осознанию чувств, переживанию состояний, отыгрыванию эмоций и упражнениям в эмпатии.
Эти заблуждения не только препятствуют психологам действительно реализоваться в профессии, но и снижают научный уровень современных психологических исследований и в итоге затрудняют переход от алхимии к настоящей науке о душе.